最近、春菊が美味しい。
天ぷら、おひたし・・・、ネットで調べたら生でもいけるとのことで
サラダにも。家族の中では私だけが好んで食べている。
ただこの春菊、シュウ酸を多く含んでいて、サラダだと大量に体内に
取り込んでしまうようだ。
そういえば以前、尿管結石に罹ったことがある。その時は罹った
原因が思い当たらなかったが、もしかするとシュウ酸を取り過ぎ
ているのかも?
ちなみに多くシュウ酸を含む食品は、ほうれん草 、たけのこ 、バナナ
ピーナッツ 、アーモンド 、チョコレート 、ココア 、紅茶 、コーヒー
等で、見事にほとんどの物が好物。味というよりシュウ酸が好きなのか・・・