お正月用のお魚をゲットするために夫は年末に釣りに行きます
天候にもよりますがほとんどが12月30日
娘が居る頃は我が子の誕生日なのになぁと思ったのですが、
今は何の問題もないので12月30日の釣りは恒例になっています
年末、お魚たちはどれもこれも値段が高くてびっくりですね
以前はお刺身用の鮪を買っていたのですが、色が悪くなったり、
冷凍にすると味が落ちたりで最近は買っていません
お正月は酢だこの赤と鱚の白
おめでたいし、美味しいので我が家の定番になっています
12月30日、天気は良かったのですがすご~く寒かったです
釣り船は夫の貸切状態
釣果は年末にちなんで108匹、大きさもなかなかのものでした
最後の方でリールが壊れたようで「もうちょっと釣れたのに!」と言っていましたが
これで十分ですよ~(数が多いと三枚おろしは大変なんですぅ~)
早速三枚に下ろしてフライ用はそのまま、多すぎる分は冷凍に
さっと甘酢漬けにする糸造りはそのままチルド室へ
たくさん作ったので残りはこれも冷凍
大漁だったのでしばらく楽しめそうです
30日は下ごしらえが大変だったので夕食はシンプルに糸作りの上に山葵をトッピング
さっとだけ甘酢に漬けたこの食べ方が私は最高だと思います
一昨日の新年会、酢だこと鱚の紅白の盛り付けは忙しくて写真を撮り忘れました