大漁だった鱚をどんなふうに食べるか
酢で〆たお刺身は本当に美味しいのですが、それだけでは食べきれません
三枚に下ろしてフライにするのも美味しいです
塩水に漬けて一夜干しにするのも美味しいです
一昨日ネットで調べた調理法を試してみましたがとてもよかったです
ただ、美味しくできたのでその勢いで全部食べてしまい写真を撮り忘れました
鱚はまだ冷凍にして保存したありますので、その調理法はまた後日
ワカサギなどを使ってエスカベッシュをしますが、今回鱚バージョンを作ってみました
骨まで食べるように油で揚げると身が固くなってしまいます
今回は骨がすぐに外れるような調理方法
頭・尻尾・背びれなどを全部落として、長さを半分に切ってから揚げにします
これが本当はご紹介したかったレシピの調理方法です
軽く下味をつけて片栗粉をまぶし油で揚げ、玉ねぎのスライス(水でさらして)をいれたドレッシングに漬けます
ドレッシングはオリーブオイル・酢をメインに適当に作りました
人参やキュウリの千切りを後で足してから盛り付けるともっと華やかで栄養価もよくなります
今回はちょっと疲れていたのでパセリだけ付け加えました
白ワインによく合いますが、でも大丈夫かも