
山梨土産のキノコが残っているので、
なんとブータン料理に挑戦した。
行ったことないし、実際食べたこともないので、
作り方は見たものの、まったく想像の世界で作った。
鍋に300CCのお水を入れたら、
キノコ(ヒラタケとマイタケ、シイタケ)と
トマト、タマネギ、ピーマンのスライス、
そしてバターとチーズをタップリと乗せる。
あと、唐辛子を2本ほど。
それで、20分くらいグツグツ煮て、
最後の5分で、ショウガとニンニクのすり下ろしを
トッピング。
以上である。
それを蒸かしたポテトにかけて食べた。
どんなものかな~とおそるおそるスプーンを口に運んだ。
…ふむ、よく分からんが不味くはない。
…いや? 美味しい範疇に入るかもしれない。
ブータンは高地で寒いから、
こういった辛くて温まる料理が好まれるのかな?
なんて思った。
はっきりいって、また作りたい。
そんなできばえでした
。
なんとブータン料理に挑戦した。
行ったことないし、実際食べたこともないので、
作り方は見たものの、まったく想像の世界で作った。
鍋に300CCのお水を入れたら、
キノコ(ヒラタケとマイタケ、シイタケ)と
トマト、タマネギ、ピーマンのスライス、
そしてバターとチーズをタップリと乗せる。
あと、唐辛子を2本ほど。
それで、20分くらいグツグツ煮て、
最後の5分で、ショウガとニンニクのすり下ろしを
トッピング。
以上である。
それを蒸かしたポテトにかけて食べた。
どんなものかな~とおそるおそるスプーンを口に運んだ。
…ふむ、よく分からんが不味くはない。
…いや? 美味しい範疇に入るかもしれない。
ブータンは高地で寒いから、
こういった辛くて温まる料理が好まれるのかな?
なんて思った。
はっきりいって、また作りたい。
そんなできばえでした
