なべちゃん家の簡単ゴハン♪

自分の料理のメモ用&2人のやんちゃ坊主の子育て奮闘記!

かつおのたたきマスタードソース&揚げ焼き2品

2008-05-11 23:32:43 | Weblog
書ける時に書いてしまえー!と、本日2回目の更新~♪


今朝ご近所さんから
「今度○○くんに浴衣貸してあげるよ~♪」とありがたいお言葉をいただきました

息子が幼稚園の七夕会で、必ず浴衣を着なくちゃいけないみたいで
あー買わなくちゃなぁと思っていた矢先の事だったので
とーってもありがたい!


「一回や二回しか着ないのに勿体無いでしょ?作ったやつだけどよかったら」

って、「作ったんですか???」と即ツッコミ

「うん、好きでさー。きれいじゃないけどね」


いえいえ、作れるだけで素晴らしい!
すごいなぁぁぁ。この奥さん、パン教室にも通ってるしお菓子作りも好きみたいで
まるで絵に描いたような母親像・・・
私は裁縫はぜーんぜんダメなんで、本当に尊敬です






かつおのたたきマスタードソース

かつおのたたきに、水にさらした玉ねぎのみじんぎりと醤油、粒マスタードを合わせてかけただけという超簡単レシピ
このソース、マグロにも合いますよ♪





写真はぜーんぜん美しくないんですが、味はおいしいです!
①豚肉に醤油、みりん、酒、塩コショウで下味(20分以上はおく)
②片栗粉又は小麦粉をまぶし、白ゴマ、黒ゴマをかけて揚げ焼き

今回は生姜焼き用の肉で作りましたが、細切れ肉なんかの安いお肉で十分おいしいです♪




これまた、ぜーんぜん美しくないんですが載せちゃいます
①春巻きの皮を半分に切る
②春巻きの皮に豚肉(塩コショウ)→スナップえんどうとチーズ→豚肉の順にのせる
③巻いて揚げ焼き
④大人はカレー粉+塩のカレー塩につけていただきまーす

これはある物を適当に巻いてあげただけです(笑)


写真は載せてませんが

☆かにかま+スナップえんどう
☆ツナマヨ+青じそのみじんぎり

も春巻きの皮に包んで揚げ焼きしました


味はどれもなかなかいけました♪
油の処理が面倒で揚げ物はほとんどしませーん
してもこんな感じで揚げ焼きできるものがほとんどなんですが
揚げ物、子供は好きですね~パクパク食べてました

カレー塩がお勧め♪お試しあれ~

超簡単に作れちゃうグラタン&ささみと長ネギの梅和え

2008-05-11 08:12:48 | Weblog
現在朝の7時40分、旦那さんも子供もまだ寝ております
この朝の一人の時間が貴重!
子供たちよ、一分でも長く寝てておくれ~~!

という母の願いを裏切るかのように、チビが泣いた・・・
あ、自由時間もこれまでか、と様子を見に行くと
まだ眠たい様子。これはいけるか?と寝かせようとするんだけどなかなか寝ない

やっぱりダメか・・・と思ったその時


うーーーん・・・


!?!?・・・キミ今、きばったよね?

そう、ウ○チをしてスッキリしたチビは落ち着いたのか
静かにまた寝ていきました

これ、夜中ならもちろん起こしてオムツ替えるんですけど
ダメ母、あと30分もしたら起きるだろうと放置(笑)
よい母の皆さんはマネしないで下さいね~




まだまだブログ初心者の私、
これで二つ画像載ってる???まだよく分かってません


グラタンは、昨日朝テレビを見てたら簡単に作っていたので
そのやり方で作ってみました

①フライパンでカットしたじゃがいも、玉ねぎ、ウィンナーを炒める
②水とコンソメを加えてマカロニを加える(ここで一緒にゆでるんだって!)
③この間にバターを電子レンジで溶かし、そこへ小麦粉を加えて混ぜ合わせる
④②に牛乳を加え、③を加えて混ぜ混ぜ・・・終了!
⑤④にピザ用チーズとパセリをちらしてオーブンで焼けば完成

ホワイトソースはこのレシピと同じように作っていましたが
マカロニも別で茹でずにやればめちゃくちゃ簡単♪
フライパン一つで作れちゃいます





ささみと長ネギの梅あえ

①ささみは酒をふりかけて、電子レンジ500Wで3分40秒くらいチン
②①を適当な大きさに裂いて、塩コショウを少々する
③長ネギは白髪ネギ風(私はもったいなくて芯も使っちゃいますが)に切って水にさらす
④②と③を梅肉で和えて、最後にごま油をかければ完成

梅肉の量と塩こしょうはお好みでどうぞ
おつまみに最高ですよ

砂肝の炒め物

2008-05-08 19:23:41 | Weblog
うちの兄ちゃん、先月入園して今日初めて幼稚園でお漏らしして帰ってきました!
未だにパパママ以外の人とトイレに行けず、
幼稚園でもトイレ断固拒否!
それでも今まで漏らさず帰ってきてましたが、ついにやったかー

グンゼです!っていうような真っ白のシャツ、パンツとウルトラマンの靴下を
幼稚園で借りて帰ってきました~

なんで今日に限って?と思って水筒を見たら・・・空っぽ!
そりゃ漏らすでしょー
っていうか、幼稚園のトイレをクリアして欲しいんだけどなぁ
道のりはまだ長いか・・・


砂肝の炒めもの

①砂肝に塩こしょう、中華あじで下味をつけ片栗粉をまぶし、15分くらいおく
②ごま油にでにんにく、鷹の爪を炒め、そこへ砂肝投入
③砂肝に半分くらい火が通ったところで、もやしとカットしたにらを投入
 砂肝を覆うようにして、砂肝を蒸し焼き(5分くらい)
④砂肝に火が通ったら塩コショウと中華あじで味を調えて完成


これは友達の家で食べて、すっごくおいしかったので
それから我が家の定番料理となりました~

子供がいる家庭では、にんにく、鷹の爪は抜きでもおいしいです(今日もそうです)

小鯵のポン酢マリネ

2008-05-07 14:47:44 | Weblog
GWはあっという間に過ぎていき、今日からまたフツウ?の毎日が始まりました

とりあえずお兄ちゃんは、愚図る事なく幼稚園に行ってくれてホッ♪
でもチビとの静かなお昼もあと数十分・・・
あー、兄ちゃん帰ってくるの早くねーか???

GWは義姉一家が住む神戸へ旅行しました
ブログのパンダの写真は、その時に王子動物園で見たパンダちゃん

以前に上野動物園で見たパンダは、
「あれ、ぬいぐるみ?」
っていうぐらいの熟睡っぷりでしたが
今回のパンダは違ったよ~♪
みんなの前で堂々とウ○チをし、すっきりしたのか笹を次から次へと平らげておりました~
子供たちよりも私と旦那さんが大興奮!でした



小鯵のポン酢マリネ

①鯵は軽く水洗いして水分をふき取り、小麦粉をつけてフライパンで揚げ焼き
②新たまねぎを薄くスライス、セロリを適当な大きさにカット
③②の野菜をしいて、その上に①の鯵をのせ、ポン酢(今回は味ぽんとかぼすポン酢を混ぜました)をかけて出来上がり


写真って難しいですね
もっと綺麗に盛り付けなきゃ(笑)

初ブログ~♪

2008-05-06 23:11:55 | Weblog
いやー、夜子供を寝かしつけて
ずーっとやりたかった料理ブログ、ちょっと作ってみちゃう?って
ネットで検索してから一時間あまり・・・

あらーこんなに簡単にブログって書けちゃうんですね!!!
オバチャンびっくりだよぉぉぉ

どうせなら頑張って写真も載せちゃおうかな
とはりきってやってみましたが・・・


写真見にくいよー!
しかも残り物のご飯で見た目汚いわ・・・
記念すべき初ブログでこれかー!


この冷しゃぶサラダ、
久々にしゃぶしゃぶ肉が安かったので作ってみました
ごまドレッシングに焼肉のタレを少量(ごまドレ3:焼肉のタレ1くらいで)
混ぜて、いりごまも加えてみました
なかなかおいしかったですよ♪


さあ、今日は頑張りすぎたぞ!(笑)
もう寝ま~す。おやすみなさーい♪