なべちゃん家の簡単ゴハン♪

自分の料理のメモ用&2人のやんちゃ坊主の子育て奮闘記!

鶏ハムとナスのトマトソース&レタスまるごと焼いちゃいました

2008-05-21 14:43:50 | Weblog
友達が第二子を出産したので、昨日お見舞いに行ってきました

生まれたばかりの小さい赤ちゃん♪
何度見てもかわいい~~~♪♪♪
思わずチューしたくなっちゃう衝動に・・・(やばい?)

うちの兄ちゃんもチビも、こんな時があったんだなぁとしみじみ
赤ちゃん見ると、子育ての大変さが吹っ飛んでまた欲しくなっちゃう!!!

なーんて、いやいや、二人の坊主で精一杯だわーとすぐ我に返りました(笑)
でも赤ちゃんってほんと天使だなぁ~すっごく癒された~♪



鶏ハムとなすのトマトソース




鶏ハムの作り方
①鶏むね肉一枚に対し、塩大さじ1、砂糖大さじ1をもみこむ←これがベースで味はいろいろアレンジします
今回は・・・
②①の肉をビニール袋に入れ、白ワイン、レモン汁、ブラックペッパーを加えて冷蔵庫で3日間寝かせる
③②の肉を水につけて30分程塩抜きをし、水で洗ってから火が通るまで茹でる
④食べやすい大きさに切って出来上がり

このままサラダにしてもよし、炒めてもよし
今日はナスと合わせて、トマトソースをかけてみました
①フライパンにニンニクのスライス、多めの油を入れて火にかける
②香りがたってきたらあく抜きしたナスを入れ焼く。軽く塩で味付けして皿にあげる
③ナスを炒め終わったフライパンをそのまま使って、鶏ハムの両面を軽く焼く
④トマトソース作り。トマト一個をさいの目に切り火にかける。乾燥のバジルとオレガノを入れて煮つめて完成
⑤ナスと鶏ハムを交互にならべ、上から④のトマトソースをかけて出来上がり

鶏ハムは、完成までに時間はかかりますが、作り方はとても簡単です
本当はたこ糸で縛るようなんですが、面倒で一度もやったことがありません(笑)
鶏&ナス&トマトって、合わないわけがない!


レタスまるごと焼いちゃいました




グッチ裕三さんがテレビでやってたレシピです
でもメモもとらずにぼーっと見てたので、ちょっと違ってるかも

①レタスを半分に切って、切った断面を下にしてフライパンに入れて火にかける
②酒、鶏がらスープの素(大1くらい?)を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼き
③蓋をとって1~2分、味が足りなければ塩コショウを少々して完成

すっごく簡単ですがおいしい~

太刀魚☆骨までぜーんぶ食べちゃった料理3品

2008-05-20 15:52:41 | Weblog
二週間以上ずっと風邪が治らない旦那さん
喉の腫れが全然ひかず、病院通いが続いてます

鼻水も出るし喉も痛い
風邪?アレルギー???

年中鼻水と闘っているから、アレルギーだろうけど
そういえばアレルギー検査ってしたことないなぁと、
これを機会に検査をしてみました

この季節はイネ科?イネ科かぁ・・・
と結果を聞きに行くと


アレルギー反応なし



え?
なし??



イネ科どころか、アレルギー全体の反応もなく・・・
アレルギーがあると信じきっていたのでかなりの衝撃

しかも、今の喉の腫れはタバコをやめないと治らないとのこと
「無理です」と即答したそうですが
「無理でも治療中だけでもやめないと治りませんよ」と一喝されたそう

「これを機にやめるよ・・・明日なんて言ってるかはわからないけど」


やめてくれたらすっごくうれしいけど、さあて、どうなることやら


太刀魚☆骨までぜーんぶ食べちゃった料理

太刀魚のねぎおろしがけ




①太刀魚は3枚におろし、塩をふって10分程おき、水気をふき取る
②①を食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶして大目の油で揚げ焼きする
③大根をおろし、ポン酢とネギで混ぜて②にかけて出来上がり

3枚におろすのが面倒・・・でも旦那さんに食べさせる為に頑張りました~!
3枚におろすと、食べやすさが断然違いますね
おろしでさっぱり!おいしかったです♪


太刀魚の中骨でお吸い物




骨で出汁をとってお吸い物にしました
①沸騰したお湯に、きれいに洗った中骨を入れる
②塩と白だしで味付け。万能ネギと乾燥わかめを入れて出来上がり

初めて作りましたが、骨でいい出汁が出るんですね~
骨はきれいに洗えば臭みが出ませんよ


そしてこの骨を揚げちゃいました

おやつにぽりぽり☆骨の揚げ物




レシピというまでもなく、ただ骨を素揚げしただけ。塩を軽くふって召し上がれ~


というわけで、298円の太刀魚を完食!ご馳走様でした~♪

セロリとスナップエンドウの肉巻き&じゃこの佃煮

2008-05-19 14:52:45 | Weblog
今日はお兄ちゃんのお弁当の日でした♪(写真撮り忘れたなぁ)
昨晩セロリとスナップエンドウの肉巻きを作り、
それをお弁当のメインにしましたが・・・

セロリ?スナップエンドウ???
これ食べるか?

と思いつつも、入れてしまいました~
お弁当なら勢いで食べてくれないかなぁぁぁと

結果は・・・もうすぐ分かります!兄ちゃん食べてくれたかな?


セロリとスナップエンドウの肉巻き 味噌マヨソース




①豚肉のスライスに塩こしょうを軽くして、セロリと30秒程塩ゆでした
スナップエンドウをそれぞれ巻く
②巻き終わりを下にしてフライパンで焼く
③ソース作り。合わせ味噌、水、砂糖、酒、みりんをフライパンに入れて火にかけ
ソース状になったら最後にマヨネーズを加える。これを②にかけて出来上がり


肉好きな旦那さん♪肉巻きはもちろん大好きです
野菜は好きな野菜でどうぞ。ソースはちょっとコッテリしたものにしてみました


じゃこの佃煮 甘辛煮&しそごま風味






写真じゃ違いが分からない!(笑)けど、味は全然違います
ちなみに上が甘辛煮、下がしそごま風味です

甘辛煮
①砂糖、酒、しょうゆ、みりんを火にかけ、フツフツしたらじゃこを入れる
②ある程度煮つめて、最後にはちみつを少々入れて完成

しそごま風味
①酒、しょうゆ、みりんを火にかけ、フツフツしたらじゃこを入れる
②ある程度煮つめて、青じそのみじん切りをいれてさっと混ぜ、最後にいりごまを混ぜて完成


最近友人においしいじゃこのおいしい佃煮をいただきました
子供たちもご飯に混ぜると喜んで食べます

そしてちょうどこのタイミングで叔母からじゃこをいただきました
叔母が時々送ってくれるじゃこ、いろんな料理に使いますが
今回はおいしい佃煮の味に近づけないか挑戦!

結果は・・・ちょっとハチミツを入れすぎて固まりすぎちゃいました
入れるとおいしくはなると思いますが、本当に少量の方がいいですね
甘みは、はちみつなしで砂糖とみりんだけでも十分おいしいと思います
甘辛煮は若干固まり過ぎましたが、子供たちはおいしそうに食べてくれました

しそごま風味は、じゃこのふりかけって感じかな
こちらもおいしいですよ~今日のお弁当のご飯に混ぜてみました


そうそう、お兄ちゃんはお弁当完食でした!やったね♪お弁当サマサマだわ

アボガドとホタテのトマトドレッシング&ツナマヨの温泉卵トースト

2008-05-18 20:44:04 | Weblog
最近のお兄様の口癖

「もう知ーらない!」

全く~!どこでそんな言葉を覚えた?とつぶやくと
「それお前の口癖だよ」と旦那さん

え?ほんとですか?全然記憶にないんですが・・・




後日、お兄ちゃんに「もう知らないよ!」と言い捨てる自分にハッと気づき
これか・・・と納得
もう変な事はいえません。気をつけなくちゃ!


アボガドとホタテのトマトドレッシング





①アボガドとトマトはさいの目に、ホタテは食べやすい大きさにカット
②ボールにトマトを入れ、半分くらいはフォークで潰す
③②にアボガドとホタテを入れ、オリーブ油、塩、レモン汁、ブラックペッパーで
味付けして出来上がり~♪


レシピと言えるような料理じゃないですね・・・(笑)
アボガド大好き!で、ツナ、マグロ、えびなどさまざまな物と和えてサラダにします
トマトと混ぜるとさっぱりしておいしいです♪


ツナマヨの温泉卵トースト





①ボールにツナ缶の油を切って入れ、マヨネーズ、めんつゆと刻んだ万能ネギを混ぜる
②食パンに薄くバター(かマーガリン)をぬって、その上に①をのせてトースト
③温泉卵を作る。マグカップに水50ccを入れて、その中に卵を割り入れ、500Wの電子レンジで1分加熱
④③をスプーンですくって②にのせ、上からめんつゆを少々かけて出来上がり

丼ぶりにするとおいしい組み合わせを、パン大好き♪パンにのせちゃえ~!
やってみたら、「和」なトーストになりました
食べる時に、パン全体に卵を割って広げてから食べるとおいしいです

魚食べようゼ!ほっけご飯&ホタテの卵スープ

2008-05-17 07:06:12 | Weblog
うちの家族、みんな食の趣味嗜好がぜーんぜん違います

旦那さん →肉一辺倒!肉が焼いてあって白いご飯があればOK。魚は刺身以外NG!
お兄ちゃん→好物はトマト、もずく酢。すっぱい物大好き
チビちゃん→スープ、汁物大好き♪すっぱい物は大の苦手
私    →食べるの大~好き☆嫌いな物はありませーん!
      でも肉よりは魚派かな。塩焼きがあればそれで満足なタイプ


そして困る、毎日の食事作り
メインはコレ、こっちは大人のおつまみ、子供は辛い物はダメだし・・・
と、行き着くところ、品数が増えるわけです(笑)

子供たちは好き嫌いがあるにせよ、まだまだ成長段階
これから食べれるようになる物もいーっぱいあるはず

しかーし!うちの旦那さんの魚嫌いはかなりの物
焼き魚は私が骨をとらないと食べないというツワモノ
そんな旦那さんに魚を食べて欲しくて、いつもいろいろ考えるわけですヨ

そして今日のメニューがこれ!ほっけご飯です♪




①干ししいたけを水でもどしておく
②ほっけをグリルで焼く
③お米(3合)を洗って、白だし(大1.5)、だししょうゆ(大2.5)、酒(大1)、しいたけの戻し汁、塩ひとつまみを入れ 足りない分のお水を加える
④お米の上に薄切りにした干ししいたけ、焼いたほっけと薄切りの生姜、ネギをおいて(臭み消しです)スイッチオン!
今回は固めに炊きました
⑤炊き上がったら、ほっけを出して骨をとってほぐす(簡単に骨は取れますヨ)
⑥お好みに合わせて、刻んだネギと生姜のみじん切りを混ぜて召し上がれ~♪


ほっけを入れてご飯を炊くことで、ほっけのうまみが出ます
生姜とネギを入れて炊くと臭みも消えて気にならなくなるよ~♪
ほっけの塩分があるので、ご飯自体はあまりからくないなーという程度でちょうどいいと思います
一応、だいたいの分量は上に書きましたが、しょうゆやだしの種類によっても味が違うので
自分でなめてみて(笑)、味が薄すぎず濃すぎずという程度で炊いてみて下さい
お好みですが、最後にネギや生姜を加えるとアクセントになっておいしいです♪
前日に残ってしまった焼き魚で作ってもいいですね☆

旦那さんは白いご飯が大好きなので、今まで混ぜご飯はあんまり作りませんでした
でも、魚をご飯に混ぜちゃえば食べるしかないよね~?と作ってみたら、予想以上に好評でした!

「これうまいよーこれなら食べる!でも時々にしてね☆」

はあぁぁぁ、まだまだ修行は続くよ・・・



ホタテと卵のスープ




①ホタテの水煮缶を汁ごと全部鍋にいれ、出し醤油と水を加える
②卵を溶いて、少しづつ流しいれる
③水溶き片栗粉でとろみをつけて、さっとゆがいたスナップえんどうを加えて出来上がり


超簡単なスープ、汁物好きなチビちゃんがいるので、最近スープ類も頻繁に作っています
チビちゃんはたんぱく質をあんまり食べてくれないので、ホタテと卵で強制的に摂取していただきました(笑)
水煮缶の独特の臭み(臭い臭いってしつこい??)がありますが、スナップえんどうを入れたらかなり消えました
もちろん刻みネギでもいいですよね

冷奴に☆自家製なめたけ&もずくじゃこ

2008-05-16 10:44:44 | Weblog
最近物忘れが激しいです・・・

特に、買い物先で
「あれ?何買いに来たんだっけ?」って事が多々あります

特にひどいのが「100円ショップ」での買い物
いろんな物があって目移りしているうちに

「あれー?何だった???何だった???忘れたー!!!!!」


そして一番欲しかった物を買えずに帰ってくる事もしばしば
ちなみに昨日は、二番目に欲しかった物を忘れて買えずに帰ってきました
はあ、脳トレすべきか?頑張れ30代!


冷奴に☆自家製なめたけ&もずくじゃこ





自家製なめたけは
①適当な大きさにカットしたえのきをお湯でゆがく。アクが出たらとる
②酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし煮る
③最後にごま油で風味をつけて完成


もずくじゃこは
①もずくは水洗いして、適当な大きさにカット
②鍋に酒、砂糖、しょうゆ、酢、みりんを入れて火にかけ、フツフツしたら
もずくとじゃこを投入。1分弱煮つめて完成


冷奴にかけるとこんな感じです





自家製のなめたけは市販の物より薄味でさっぱりしています
ごま油の香りがするのが好き♪

カレーが香るしょうゆ焼きそば&あさりともやしの鶏がら風味

2008-05-15 17:12:51 | Weblog
今日はチビを連れてリトミックのサークルに行きました
サークルと言っても、リトミックの教室のようなもので
取り仕切ってくれている先生が二人います
主婦としてもママとしても、大・大先輩の二人です

今日他のママさんたちと
「もう少し長く幼稚園行ってくれるといいのにね~」なーんて話していたら
「そんなの今のうちだけだよ~。あっという間に”早く帰ってこないかなぁ”になるから!」
と言われました

ええーーー?本当ですか???って聞き返しちゃったけど、
本当本当!今聞いててうらやましい悩みだなぁって思ったよー
今を大切にしなくちゃダメよって

確かにねぇ、そうだよねぇ
パパママがいなくちゃダメなんていうのは今の時期だけなんだよなぁ・・・

うちは男の子二人だし、絶対離れていくからなぁ~なーんて言ったら
女の子だって一緒よ!って言われちゃいました
確かにね、友達と遊ぶ方が大切になっちゃうからねぇ・・・
と、ちょっとしんみりしちゃいました

大先輩からそんな助言をいただいたんですが、
現実問題、なかなか今を大切にできないわけで・・・
でも少し意識改革ができたかな
今を大切に♪将来できないから、今のうちにいーっぱいベタベタしておこっと(笑)


カレーが香るしょうゆ焼きそば



①フライパンで豚肉を炒めて、火が通ったらセロリを加える
②麺を入れて少々蒸し焼き・・・味付けは出し醤油、塩コショウ、カレー粉で
③最後に水菜を加えて出来上がり

焼きそばはお手軽なのでお昼ご飯にもよく作ります
でも飽きるのでいろんな味でネ♪
カレー粉を入れすぎると子供が食べられないので、少々控えめにしてます
大人用なら多少辛いくらいの方がおいしいかな


あさりともやしの鶏がら風味



①あさりは塩水につけて砂抜きしてから、殻をこすり合わせて洗う
②フライパンにあさり投入。酒蒸しにする
③貝が開いたらもやしを入れる。少々炒めてから蓋をする(30秒程)
④蓋をあけて塩コショウ、鶏がらの素で味付けして出来上がり

もやしは安くておいしいのでよく買います!が、レパートリーが少ない・・・
家計に優しいのでもやしレシピを増やしたいわ~

豚テキのにんたまソース&きゅうりの梅おかか和え

2008-05-14 14:17:14 | Weblog
昨日友達からおいしいパンをいただきました

タカシマヤの京都展で購入したという
GRAND MARBLEというお店の
「マーブルデニッシュ メイプルキャラメル」というパン

すっごくおいしいから!と言われて
我慢できずに即いただきました~


・・・うめーよ!、これ
あ、最近は「超やばい」って言うのよね


かなり食べてしまったので、写真は無しなんですが本当においしかったです
メイプルシロップにキャラメルの味、バターのたっぷり使われているであろうという味
すっごくおいしい・・・間違いなくカロリーは高いけどね

パン大好きな私を気遣って買ってきてくれた友達、ありがとう!!!


豚テキのにんたまソース



①テキカツ用の豚肉の包丁でたたくたたく!そして塩コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶす
②①を焼く
③次にソース作り。にんじん、たまねぎ、にんにく、生姜をミキサーかFPに入れてみじん切り
④③をフライパンにうつし、水を加えて煮る。醤油とみりんで味をつける
②に④のソースをかけて召し上がれ

これは友人宅でいただいた料理。すっごくおいしくて友人に作り方を聞きました
テレビでやっていたレシピみたいです


きゅうりの梅おかか和え



①きゅうりをすりこぎ等の棒で叩いて、適当な大きさにカット
②①のきゅうりに塩をかけてもむ
③梅肉とかつおぶしを合わせ、②のきゅうりと和える。最後にいりゴマをかけて出来上がり

きゅうりや長いもは浅漬けにして食べるのが好きで、いろんな味で作ります

ごぼうのポタージュ&ごぼうハンバーグ

2008-05-13 16:14:13 | Weblog
今日は午前中から友人宅にお邪魔していたため、
幼稚園のバスの時間に間に合わないといけないと思い
念のためお迎えにしました

幼稚園に着いて
「すみません、○○です」
と名前を言うと、
「○○くーん!!!」
と夢中になって遊んでいる息子の名前を呼ぶ主任さん(多分園長先生の次に偉い人)

主任さんの呼ぶ声に鈍~く反応した息子が、なんとかこっちへ来たところで
主任さんの一言


「今日はお利口さんでした~♪」

はーい、今日は、ね・・・


知ってますよ~兄ちゃんの悪態ぶりは・・・
GWにあった小運動会の様子を見て、「ありゃ問題児だね」と旦那さんとも同意見
早生まれのせいもあって、まだまだ幼い兄ちゃん
でも彼なりに成長していっているようです
パパママはずっーと応援してるよ~!!!

たまにお迎えに行くと園での様子が分かっていいですね~♪


ごぼうのポタージュ



①ごぼう3本は、包丁で皮をこそげ落としカットして水につけてあく抜きをする
②じゃがいも1個、玉ねぎ半分をカットし、あく抜きしたごぼうとコーン缶半分を
圧力鍋に入れて、水とコンソメを入れて煮る(圧がかかってから5分くらい)
③②をミキサーにかけ、ふきんで搾ってスープと野菜に分ける
④③のスープに牛乳を加えて火にかけ、塩こしょうで味を調えて出来上がり

さらさらのスープが好きな人はこの作り方で。私はとろっとさせたかったので
ふきんで搾った後の野菜を少し加えてポタージュ風にしました
が、そうすると繊維質たっぷり!スープになります
味は「THEごぼう!」って味(笑)。子供たちは喜んで食べましたが
旦那さんにはイマイチ(笑)。もう少しさらっとしたスープの方が良かったみたいです


ごぼうハンバーグ



ごぼうのポタージュを作って、ふきんで搾った後の野菜たちが勿体ないので
それを使ってハンバーグにしました。しかも豚肉で☆
理由は豚ひき肉が安かったから(笑)
牛100%の肉や合挽き肉の方がおいしいでしょうが・・・

①ひき肉に、ごぼうのポタージュで残った野菜とたっぷりの万能ネギを加え
塩コショウ、ナツメグ、タイム、ごま油、牛乳に浸したパン粉、卵を加えて
粘り気がでるまでよく混ぜる
②形を作って焼く(今回はフライパンで。オーブンでもいいですよね)
③大根おろしとエリンギ、まいたけで和風ソースを作成
味は醤油、みりん、酒とシンプルです

豚肉を使ったのが気になって・・・豚肉臭いとイヤなので
ナツメグとタイムはしっかり加えました
万能ネギとゴマ油も、臭さを消す為に入れてみました
結果、豚肉臭さは気になりませんでした~
ソースをかけずに食べると、ごぼうの香りがしっかりします
味が割としっかりついていたので、ソースなしでも食べれるかな


最近ポタージュスープにはまり気味♪
ちょっと手はかかるけど、野菜がたっぷりとれるし子供たちが喜んで食べるからネ

鶏もも肉の香草レモン焼き&ひじきとお豆のサラダ

2008-05-12 14:46:39 | Weblog
先週の金曜日、お兄ちゃんが幼稚園から帰ってきた直後から
行方不明の物があります

幼稚園でお昼ごはんで使った
スプーン&フォークのセット

金曜日は持ち帰りの荷物も多く、幼稚園からの手紙もあって
バタバタと片付けている最中に姿を見たのが最後
その後行方不明・・・

多分チビがどこかへ持ち去り、とんでもないところに
ポーーーイ!と投げ込んだのでしょう・・・

月曜日になった今日もまだ行方不明
100均のセットだったので失くしたところで痛くも痒くもない

でもね、兄ちゃんの幼稚園は毎週金曜日はカレーの日
カレーに使ったスプーンが洗われる事なくどこかに潜んでいると思うと
気になって気になって・・・

忘れた頃にとんでもない所から出てくるでしょう
ああああ、気になる気になる・・・
とりあえず100均ではなく、普通のスプーンフォークのセットを購入してきました
こちらは大切に使いまーーす(笑)


鶏もも肉の香草レモン焼き



①鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩コショウ(塩はクレイジーソルトがお勧めですが普通の塩でももちろんOK)、
にんにくのすりおろし、パセリのみじん切り、ローズマリー、カットしたレモン(またはレモン汁)を入れ揉みこんで下味をつける
(夜焼く場合は、朝この作業をして冷蔵庫でねかせるとよく味がしみこんでおいしいです)
②①を魚焼きグリルで焼く。グリルのあいたところでピーマンときのこ類も焼く
 今回はピーマンは塩コショウ、きのこは塩コショウとレモン汁で味付けして焼きました


パセリとローズマリーが庭ですくすくと育っているのでそれを使いました
パセリはまるで木のようです(笑)なので最近よく使っています
グリルで焼くと、肉の油が落ちてさっぱりしますよ♪



ひじきとお豆のサラダ(ゆかりドレッシング)



①生ひじきを水洗いしてからごま油で炒める
②①にじゃこを加えて炒める
③②が冷めたら、カットした水菜、サラダ用のお豆ちゃんを合わせる

今回のドレッシングは
鶏がらの素、酢、みりん、レモン汁、出し醤油と水を合わせて電子レンジでチン!最後にゆかりを混ぜ合わせて出来上がり~
ゆかりの量はお好みに合わせてですが、小さじ1.5くらいは入れたかなー
食べると最後にゆかりの味がふわっとしておいしかったです♪ 



月曜日は兄ちゃんの弁当の日なんですが
おまけに載せます



全く気合の入っていない弁当です(笑)
キャラ弁とか手のかかたお弁当を作ってる方、尊敬です!
春巻きの揚げ焼きなど、昨日のおかずの残りと卵焼きと・・・
とにかく簡単な弁当。プチトマトと枝豆が好きな兄ちゃん、彩りに大助かり~!
これからも毎回のように弁当に入ることでしょう(笑)
気合の入った弁当は、行事とか特別な時だけにしまーす。えへへ。