友達が第二子を出産したので、昨日お見舞いに行ってきました
生まれたばかりの小さい赤ちゃん♪
何度見てもかわいい~~~♪♪♪
思わずチューしたくなっちゃう衝動に・・・(やばい?)
うちの兄ちゃんもチビも、こんな時があったんだなぁとしみじみ
赤ちゃん見ると、子育ての大変さが吹っ飛んでまた欲しくなっちゃう!!!
なーんて、いやいや、二人の坊主で精一杯だわーとすぐ我に返りました(笑)
でも赤ちゃんってほんと天使だなぁ~すっごく癒された~♪
鶏ハムとなすのトマトソース
鶏ハムの作り方
①鶏むね肉一枚に対し、塩大さじ1、砂糖大さじ1をもみこむ←これがベースで味はいろいろアレンジします
今回は・・・
②①の肉をビニール袋に入れ、白ワイン、レモン汁、ブラックペッパーを加えて冷蔵庫で3日間寝かせる
③②の肉を水につけて30分程塩抜きをし、水で洗ってから火が通るまで茹でる
④食べやすい大きさに切って出来上がり
このままサラダにしてもよし、炒めてもよし
今日はナスと合わせて、トマトソースをかけてみました
①フライパンにニンニクのスライス、多めの油を入れて火にかける
②香りがたってきたらあく抜きしたナスを入れ焼く。軽く塩で味付けして皿にあげる
③ナスを炒め終わったフライパンをそのまま使って、鶏ハムの両面を軽く焼く
④トマトソース作り。トマト一個をさいの目に切り火にかける。乾燥のバジルとオレガノを入れて煮つめて完成
⑤ナスと鶏ハムを交互にならべ、上から④のトマトソースをかけて出来上がり
鶏ハムは、完成までに時間はかかりますが、作り方はとても簡単です
本当はたこ糸で縛るようなんですが、面倒で一度もやったことがありません(笑)
鶏&ナス&トマトって、合わないわけがない!
レタスまるごと焼いちゃいました
グッチ裕三さんがテレビでやってたレシピです
でもメモもとらずにぼーっと見てたので、ちょっと違ってるかも
①レタスを半分に切って、切った断面を下にしてフライパンに入れて火にかける
②酒、鶏がらスープの素(大1くらい?)を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼き
③蓋をとって1~2分、味が足りなければ塩コショウを少々して完成
すっごく簡単ですがおいしい~
生まれたばかりの小さい赤ちゃん♪
何度見てもかわいい~~~♪♪♪
思わずチューしたくなっちゃう衝動に・・・(やばい?)
うちの兄ちゃんもチビも、こんな時があったんだなぁとしみじみ
赤ちゃん見ると、子育ての大変さが吹っ飛んでまた欲しくなっちゃう!!!
なーんて、いやいや、二人の坊主で精一杯だわーとすぐ我に返りました(笑)
でも赤ちゃんってほんと天使だなぁ~すっごく癒された~♪
鶏ハムとなすのトマトソース
鶏ハムの作り方
①鶏むね肉一枚に対し、塩大さじ1、砂糖大さじ1をもみこむ←これがベースで味はいろいろアレンジします
今回は・・・
②①の肉をビニール袋に入れ、白ワイン、レモン汁、ブラックペッパーを加えて冷蔵庫で3日間寝かせる
③②の肉を水につけて30分程塩抜きをし、水で洗ってから火が通るまで茹でる
④食べやすい大きさに切って出来上がり
このままサラダにしてもよし、炒めてもよし
今日はナスと合わせて、トマトソースをかけてみました
①フライパンにニンニクのスライス、多めの油を入れて火にかける
②香りがたってきたらあく抜きしたナスを入れ焼く。軽く塩で味付けして皿にあげる
③ナスを炒め終わったフライパンをそのまま使って、鶏ハムの両面を軽く焼く
④トマトソース作り。トマト一個をさいの目に切り火にかける。乾燥のバジルとオレガノを入れて煮つめて完成
⑤ナスと鶏ハムを交互にならべ、上から④のトマトソースをかけて出来上がり
鶏ハムは、完成までに時間はかかりますが、作り方はとても簡単です
本当はたこ糸で縛るようなんですが、面倒で一度もやったことがありません(笑)
鶏&ナス&トマトって、合わないわけがない!
レタスまるごと焼いちゃいました
グッチ裕三さんがテレビでやってたレシピです
でもメモもとらずにぼーっと見てたので、ちょっと違ってるかも
①レタスを半分に切って、切った断面を下にしてフライパンに入れて火にかける
②酒、鶏がらスープの素(大1くらい?)を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼き
③蓋をとって1~2分、味が足りなければ塩コショウを少々して完成
すっごく簡単ですがおいしい~