思い出した母が作る揚げ物の話。
私が子供の頃
母は色んな揚げ物を作ってくれました。
コロッケ、とんかつ、天ぷら、
ニンジンとインゲンの豚肉巻きフライ。
しかし
これらの揚げ物が残ると
翌朝には
全ての揚げ物が例外なく
たっぷりのダシ汁で
甘辛くコトコト煮られてしまい
サクサクの衣全体に甘辛汁が染みこみ
全てシットリ同じ味の
甘辛煮へと変貌するのでした。
前日の夕飯で
残してしまった揚げ物が
台所にさげられるのを
私と兄は
切ない思いで見送るのでした。
---------------
当時は電子レンジがなかったから
甘辛く煮るしかなかったのだろうなぁ。
ポチッと頂ければ幸いですm(_ _)m
↓
にほんブログ村
コメント一覧
かとう
タマ
最新の画像もっと見る
最近の「家族」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事