![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6d/e494c6b10a9013ef5bce9eb8ce699506.jpg)
今日の給食の献立は、6年生が考えた和食メニューとの
ことでした。「だいこんめし(油揚げ、しょう入り)」
「味噌汁(豆腐、わかめ)」「さけ(塩焼き)」「ホウレ
ンソウのおかか和え」「フルーツ」と、栄養たっぷりの
和食でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/57/b66f3b8fe02b37c96dc854362936c7c0.jpg)
この献立は、家庭科の時間に6年生が、5大栄養素のバ
ランスを考えて作成したものとのことです。「ユネスコ無
形文化遺産登録を記念して!」ともされ、6年生の真剣な
取り組みに感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/49/81e3f49699e0c707b4ae2a7cf8e00937.jpg)
考案した6年4組を訪ねますと、明るい笑顔を返してく
れます。卒業まで、2ケ月となりましたが、他のクラスの
献立も反映されるとのことで、楽しみです。話題としてく
ださい。