
金柑(あんみつ姫)2.7kg
2年前に外食で食べた金柑ジャムに感動して、金柑を見ると見境なく買ってしまう病です😅



我が家用は上白糖20%で。
プレゼント用には、きび砂糖15%で作ります。
金柑は、ほかの果物のように、皮が煮崩れることなく残るので、ジャムというより、コンポートに近いのかな。
コレをヨーグルトにどっさり入れて食べるのが私流😅
減糖の意味ないね😅
子供の頃、一度食べた金柑は身がなくて、苦いとの記憶に、2年前まで食べる機会がなかったけど、遅ればせながら金柑の美味しさに目覚めて幸せです🤤



今日は1ヶ月ぶりのシャンプー☺️
このトリミングテーブルに乗ると、大人しく耳掃除をさせてくれます😅
耳掃除用の濡れティッシュを人差し指に巻いてゴシゴシ。どこまで突っ込んでいいのかドキドキしながらの掃除。ライラは後ろ足を動かして、恍惚の表情☺️。気持ちいいのかな。家ではやらせてくれないけど。

見た目は変わらないけど、サラフワツルツルです(๑・̑◡・̑๑)


今日はやっとバラの冬剪定もやりました。
気温17℃くらいあって、暑かった😅
もう、すっかりバラのお世話はやる気がせず、土替えなしは3年目かも😅
なので、腐葉土や骨粉や堆肥をテキトーに混ぜて、中耕しながら株元に蒔きました😅
こんなテキトーだけど、咲いてくれるかな…
さて、今夜また金柑ジャムを作ってます。それでも残っているので、明日は甘露煮かな🤤
甘露煮も自分で作ると美味しいね。去年買って食べたら水っぽくて😞ガッカリでした。
来週アジリティ の帰りにまた、お気に入りの八百屋さん(笠間の千疋屋と呼んでます😅)で金柑あったらどうしよう…買っちゃう?…
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