春と言うより初夏に近い気候ですが、
我が家にもやっと『たけのこ』が届きました。
意地でも買わない『たけのこ』💦
今朝LINEで長女からの連絡があり、
毎年ご近所さんからの頂きものです。
ありがたいです。
早速下処理しますね。
その前に、
一泊した帰り足で、
米山のチューリップ🌷祭りを見に行きました。
入場料は無料で、お気に入りのチューリップ🌷の球根を自分で掘って、
お買い上げするシステムです。
毎年、吊るし雛祭りに行く、道の駅ですが、チューリップ祭りは初でした。
旬は過ぎた感じですが、まだまだきれいに咲いてました。
いいな!たけのこ。我が家の斜め前のおばあちゃんが健在だった頃はおばあちゃんの故郷から送ってくるたけのこを下茹でまでしたものをもらってました。私はお返しにコロッケやマカロニサラダ作って差し入れしてましたが。おばあちゃん亡くなり家は壊され若い人が新たに家を建てて引っ越ししてきて。
我が家それからたけのこ無縁なんですよ。
買ってくるにしても道の駅的なとこじゃないと無いんです。スーパーなどは真空パックだし。たけのこ掘りの番組見るとウキウキします。
チューリップ🌷綺麗😍
球根を買うシステムは珍しいですね。
実家の裏庭にあるので。それほど大きな竹林ではないものの、ピーク時は三食たけのこ料理になります。
でも今Xで話題になっている筍料理、冷めても美味しいらしいです。
筍をブタ肉たっぷりの出汁で、野菜と煮込むらしいです。コンニャクは必須!お醤油でもお味噌でも美味しいらしいです。コンニャクは手綱、関西の方なので、薄味かも。
今は二軒のお家から頂いく貴重な筍です。
もし届かなくなっても意地でも買わないかと思います。
夫の従兄弟のお嫁さんの実家から沢山頂いていたのですが、そのお嫁さんが亡くなってからは…
そうしたら、何故かご近所さんから届くようにかりました。
道の駅では見てますが、届くまで我慢してました。
我が家も昔、ピーク時にどうすんのこれ❗️状態になりましたが、今は落ち着き😊
しっかり春を味わってます。
基本筍ご飯とお吸い物、後ベーコンと一緒に炒めたり(お店の常連さんに教えてもらいました)あっと言う間に無くなります。
煮物かしら、今なら豚肉、こんにゃく冷蔵庫に入ってます。
作ってみようかしら。