「かのや酒店」 酒屋のじぃのブログです。

趣味のコトやお酒のこと、時々宣伝も有ります。

 遅めの夏休み

2019年12月05日 | 日記
少し前になりますが、遅めの夏休み、いや早めの冬休みか、をいただいて富士山を見に行って来ました。

お昼にほうとうをいただいて、


北口本宮冨士浅間神社で令和の御朱印をいただきました。


そして、縁結びのお守りをいただきました、男女の絵もですが、お客様との縁も結んでいただきたくお店に飾ってあります。
 


このカクテルは「ダイヤモンド富士」、ピアノの演奏を聴きながらいただきました。



富士山は綺麗な姿を見てくれました。
  
日本一の富士山は元気をもらい、これから年末に向けてパワーをいただきました。






酒屋の雑学

2019年05月27日 | 日記

酒の肴になるかなーという酒屋の雑学

 

マティーニの飲み方に「チャーチルスタイル」という飲み方

があります。これは、マティーニのどういう飲み方を言うの

でしょうか?

 

 

①スコッチのボトルを見ながらマティーニを飲む

②ワインのボトルを見ながらマティーニを飲む

③ベルモットのボトルを見ながらマティーニを飲む

④シェリー酒のボトルを見ながらマティーニを飲む

 

 

正解は?・・・・

③ベルモットのボトルを見ながらマティーニを飲む

 

 

これはウィンストン・チャーチルが好んで飲んでいたマティーニの飲み方で、なぜベルモットのボトルを見ながら飲んだのかは不明ですが、いつもベルモットのボトルを近くに置いていたそうです。

 

チャーチルは朝からマティーニ、昼にウィスキー、そして夜はシャンパンにブランデー、さらに葉巻を1日15本!それで90歳まで生きたんです。

 

ちなみに、カクテルバーでバーテンダーにマティーニを注文するとき

 

チャーチルスタイルで

 

とオーダーすると、マティーニがベルモットのボトルといっしょに出てきます。かな?


アルコール度数15度の原酒です。

2018年08月01日 | 日記

一ノ蔵 特別純米 アルコール15%原酒!

NHK『プロフェッショナル』でも紹介された宮城県登米市在住の篤農家 

石井 稔さんが、丹精込めて栽培した有機JAS認定栽培米「ひとめぼれ」を使用。

ひとめぼれの特徴は、料理と相性の良い豊かな甘みです。

そのお米の魅力を最大限に引き出すためにアルコール濃度15%の原酒に仕上げた

特別純米酒です。軽快な香味をお楽しみいただけるよう、お酒を搾ってから

加熱殺菌後急冷させ、低温で半年間じっくり熟成、更にその旨味を損なわないよう

生詰しました。

  1.8L ¥3,331(税込) 720ml ¥1,665(税込)


試飲会開催します。

2018年05月12日 | 日記

5月18日(金)19日(土)午後5時から7時まで恒例の生酒試飲会を開催します。

ご来店お待ちしております。

 

ところで、我が家の台所の八頭が芽を出してしまいました。

お水をはったお皿に入れてお店に飾ることにしました。

来週の試飲会のときまでにどのくらい伸びるか楽しみです。

 


酒屋の雑学 

2018年05月10日 | 日記

しばらくご無沙汰してしまいました。

酒の魚になればと、酒屋の雑学です。

 

食前酒のことを「アペリティフ」といいますね。
これは、もともとはフランス語で、代表的な酒として
「シェリー酒」や「シャンパン」があげられます。

では食後酒のことをなんというでしょうか?


正解は?・・・
★ディジェスティフ

●食前酒=アペリティフ
●食後酒=ディジェスティフ


ともにフランス語です。