「かのや酒店」 酒屋のじぃのブログです。

趣味のコトやお酒のこと、時々宣伝も有ります。

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アルコール度数15度の原酒です。

2018年08月01日 | 日記

一ノ蔵 特別純米 アルコール15%原酒!

NHK『プロフェッショナル』でも紹介された宮城県登米市在住の篤農家 

石井 稔さんが、丹精込めて栽培した有機JAS認定栽培米「ひとめぼれ」を使用。

ひとめぼれの特徴は、料理と相性の良い豊かな甘みです。

そのお米の魅力を最大限に引き出すためにアルコール濃度15%の原酒に仕上げた

特別純米酒です。軽快な香味をお楽しみいただけるよう、お酒を搾ってから

加熱殺菌後急冷させ、低温で半年間じっくり熟成、更にその旨味を損なわないよう

生詰しました。

  1.8L ¥3,331(税込) 720ml ¥1,665(税込)

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試飲会開催します。

2018年05月12日 | 日記

5月18日(金)19日(土)午後5時から7時まで恒例の生酒試飲会を開催します。

ご来店お待ちしております。

 

ところで、我が家の台所の八頭が芽を出してしまいました。

お水をはったお皿に入れてお店に飾ることにしました。

来週の試飲会のときまでにどのくらい伸びるか楽しみです。

 

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酒屋の雑学 

2018年05月10日 | 日記

しばらくご無沙汰してしまいました。

酒の魚になればと、酒屋の雑学です。

 

食前酒のことを「アペリティフ」といいますね。
これは、もともとはフランス語で、代表的な酒として
「シェリー酒」や「シャンパン」があげられます。

では食後酒のことをなんというでしょうか?


正解は?・・・
★ディジェスティフ

●食前酒=アペリティフ
●食後酒=ディジェスティフ


ともにフランス語です。

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無濾過原酒・熟成して飲み頃になって入荷中!

2018年04月06日 | 日記

東北清酒鑑評会 純米酒の部 平成29年度評価員特別賞受賞蔵が醸したお酒!

寒仕込みの純米吟醸酒を、濾過せず原酒のまま瓶詰め。

華やかな香りを伴いながら、荒々しいとさえいえるほどの味わいが広がります。

冷やまたは冷やしてお召し上がり下さい。

 

 末廣 純米吟醸無濾過原酒  720ml ¥1,512(税込)

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無濾過原酒・熟成して飲み頃になって入荷中!

2018年04月05日 | 日記

雪のゆりかごから目覚めた大吟醸!

十和田湖畔の雪の中に埋められたタンクの中でじっくり熟成。

程よくカドが取れてまろやかな味わいに仕上がりました。

北鹿 雪中貯蔵 大吟醸 720ml ¥1,274(税込)



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