8月最初の週末、山口へ帰省しました。
行きは東京駅の駅地下でお弁当購入。
父は「桜島どりの塩から揚げスペシャル弁当」
諸事情により、見過ごす訳にはいかなかったので・・・
母は「すきやき重」
長女は「明太子パスタ」、次女は「鮭ごはん」と軽め。
きゅうりの漬物と「桜島どりの塩から揚げ」一緒に食べました。
帰りは乗り換えの広島駅で。
父は念願の「あなごめし」
昨年は、つい「W健太弁当」に浮気しましたが、こいつは裏切りません。
母は、娘達が残すことを見越して、ミニサイズの「あなごめし」
娘達は揃って「山のおべんとう」
結局、半分も食べきれずに残す娘達。
残りを食べた父ですが、素朴なおかずが地味に良かった。
しまった、おかずでビール→そのあとでおにぎり、とするのがベストでした。
しかし、それだとあなごめしが・・・
悩ましい問題です。