天高く私肥える秋 2006年11月15日 | Weblog ところで最近タバコをやめました。 自分でもかなり意外ですが、やめられました。 (注:まだ4ヶ月です) というわけで。。 朝の目覚めがよい! 空気がうまい!だるくない!etc・・・ そしてなんと言っても___ 食べ物が美味いんだよー!!!(特に朝ご飯)
よつみぞ 2006年11月07日 | Weblog 柿をいただきました。 大大大好きな四溝の柿。 よく行く図書館の道々にこの柿が鈴なりになっていました。 父親からあれは相当美味しいぞと聞いて以来、常々この柿を狙っていました。 そして高校3年のある日の夕方、こっそり10個ほど拝借しました。 当時は渋の抜き方がよくわからなかったので、いろんな人に聞いて、 自分のアレンジも加えて、渋を抜きました。 その方法は、焼酎をつけて一晩、さらに半日天日干し ↑↑って普通はやりすぎ ちなみに・・・ 我が家では「果物は腐る一歩手前が一番美味しい」のです。 「これ一歩先を行ってるよ」という危ない果物を食べることも、かつてしばしば。 (今でもメロンとか洋ナシはちょっと腐ったくらいが好きです) そんな訳で父親と娘合作で出来上がった渋抜きじゅるじゅる柿は、 すっかり腐る一歩手前(腐ってたのもあった)の美味し~い柿になり 「こんなにおいしいなら毎年作ろう、干し柿も作ろう」と言って、 作り損ねて早11年・・・ ハートみたいな四つ溝柿 これは既に渋を抜いたものをいただきました。 アナタ ホッペタ オチルヨ