オミクロン株の蔓延により、見合わせることに。
仕事もできるだけ入れないよう、調整していたのに……。
というわけで、ぽっかり空いた、とある一日。
気が付けば、朝から晩まで
料理していました。

塩麹とオリーブオイルを同量、混ぜて

根野菜をマリネし、同じく塩麹に漬けていた鶏胸肉と
電気圧力鍋で4分。
やさしい味の蒸し物ができました。左は大好きなニンジンのしりしり。
こちらは……

どうしても牛肉のチリコンカンが食べたくなり、
前日から赤ワイン+ニンニクやハチミツに漬けていた
ブロック肉と、玉ねぎをフープロでミンチ。

缶詰のビーンズと、トマトで煮て、チリパウダーで味付け。
こちらは茄子の煮浸し。

簡単な総菜ですが、冬はとりわけ
こうした味の染みた野菜が嬉しくなります。
こちらは…

蕪が中途半端に余っていたので
牛乳と白ワインを使った自家製クリーム煮を。
…と思ったら、後から後から野菜が増えて

かなりのボリュームになってしまいました。
バターを入れ忘れましたが、チェダーチーズをすりおろしたら
調度良い味に。

左のパンも、自分で焼きました。

初めてフォカッチャに挑戦。
過発酵気味で、穴がうまく開かず…でしたが

まあまあの出来。トッピングはベランダ栽培のローズマリーに
お気に入りの岩塩をぱらぱら。

生地はジャガイモ入りでもっちり。
焼き立ては美味しい!

こちらはすっかりレパートリー化した
コーヒー食パン。今回はキャラメルチップ入り。
気泡が目立ちますが、これは発酵の失敗ではなく
もともとのレシピが水分多めで、自然にできます。
手前味噌ですが、これは売ってもいいかも知れないレベル。
(いつもこうならいいのですが)
私にとって理想のライフワークバランスは
「料理の合間に仕事をする」くらいの感覚がいいなあ、と、
つくづく思いつつ…今年ももう、ひと月が過ぎようとしています。