神奈川絵美の「えみごのみ」

ダイエットスープでストンとやせた話

7月初めからダイエットを始めたものの、
4カ月経ってもほとんど…せいぜい1キロちょっとしか…
減らない私。

(昨年は4カ月で3.5キロは落ちたのに!)

業を煮やし、生まれて初めて
ダイエットスープなるものに、手を出しました。

それが、コチラ。

18種類入っていて今なら1000円、お試し価格。

…というのにつられ。

(どうなのかなあ)

まあ、安いしいいか、と、さして期待もせず
最初のうちは昼、夜とメインディッシュをスープに置き換えて
みたところ
(ほかにサイドディッシュも食べます。主食は夜は抜きで)


赤い線のところから始めたのですが、
実にわかりやすく、ストンと落ちました。
しかも、どうやっても割れなかったライン(黄色)を
やすやす割り込んで。

見ての通り

これだけだと、シンプルでたぶん
物足らないので

写りは悪いですがこんな風に

料理好きなので、アレンジしています。
これは野菜の角切りと鶏むね肉、ほんの少しマカロニも入れて。


こちらはクラムチャウダーだったかなあ。
ホントは白菜を入れたかったのですが、キャベツで。
しゃぶしゃぶ用の薄いお餅を一枚、入れています。


こちらは玉ねぎのスープに、
白菜とひき肉のミルフィーユ仕立てを別につくって
少し煮込みました。千切り人参もイン。

スープ自体は、海藻?こんにゃく?入りで
冷めるとぷるぷるし、お腹の持ちが良いようにはできています。

でも、試してみて思ったのは
スープそのもの、というよりも

スープをメインディッシュにすることで
油を使う料理が減ったことに 鍵がありそうです。

前々から思っていましたが、私の場合
糖質を控えてもあまり体重は減らず
(まあ、たくさん食べても増えず、なのですが)
一方、脂質をたくさん摂ってしまうとすぐ増える傾向が。

実際、体重は減っても体脂肪がぐんぐん(!)増えていて
加齢のせいもあるのでしょうけれど、
筋肉LOVERの名にかけて、これからは筋肉量をもっと
増やそうと思います。

最後になりましたが、このスープに興味がある方は、
コチラをクリックしてみてくださいね。

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コメント一覧

kanagawa_emi
香子さん、こんにちは!
わかります~旅先で朝食がっつり、は私もそう♪
よく食べよく歩き、は健康の基本ですよね。
私も、筋肉量を増やさないと…。
kanagawa_emi
原田さん、こんにちは! 自分のこととなると意外と?
無頓着だったりするのですが、このスープは
食習慣の見直し、という意味で役立っています。

今はWEB媒体との連動が多くて…特にこうした
一般向けは電子版の方が反応が良かったりも
(まあ、アクセス解析がすぐできるというのも
ありますが)
日経マネーも息の長い雑誌ですよね。
香子
ワタシ、先日の京都旅行でガッツリ朝食をいただいたからか
帰宅したら1kg増えてました。
ガッツリ歩いたから体脂肪は減って筋肉量は増えてました。
やっぱ筋肉は重いですよね〜。
帰宅後は体重も体脂肪も筋肉量も元どおり(苦笑)
体重は減っても筋肉量は維持してたかったです。
原田
ほほう、早速ダイエットの効果が表れてますね。私も最近はポッコリお腹になってきましたので参考になります。やはり医療系ののライターなどをされていると、自分の健康にも役立つのでしょうね。

少し話は変わりますが、よく執筆されている「日経ヘルスケア」などは医療と介護がメインのようですが、同じ日経BPでも私が購読している「日経マネー」などは、新聞購読店経由を含めると年間予約購読が数万部もあるとかで、旧来の取次ルートを経由した販売数は減る一方のようですね。

長期化する出版不況に加え、SNSなどの発達や電子版の進化等もあって、時間・コスト・必要性などから見て、出版物のウェイトが軽くなっている?のかも知れません。「日経ヘルスケア」などの直販とは違い、「日経ヘルス」の不定期刊行への移行なども、その一つかもわかりませんね。

そういった環境の中で、いかに読者のニーズをしっかりと捕まえて売って見せるかが、編集者やライターさんの腕の見せ所と言えると思います。
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