今週は沢山レッスンをします。小学生から大人まで色んな人たちと一緒に吹くわけですが、近頃小学生のちびっ子たちのレッスンが楽しくなってきました。彼らはとても鋭い感覚を持っていて、音楽に対するイメージも非常に面白い。大人にはない世界を持っているのかなと思います。また身体も柔軟で、びっくりするほどイイ音が出たりもします。コミュニケーションの取り方も少しずつ慣れきてレッスンは本当に楽しい時間です。教えることも日々勉強ですね。レッスンから学ぶことは本当に沢山あります。色んなアイデアが閃くようにいつも柔軟な自分でありたいです。
昨日は新大久保にてレッスンを7時間。その後近所で友人と食事。苦くて甘い抹茶のレアチーズを食べました。むかし抹茶を使ったお菓子を作ったりしていた頃があったことを思い出して、お菓子作りの欲求が沸々と湧いてきております。
それから抹茶といえば、以前大阪の梅田の喫茶店で「関西の女性はグリーンティー好きだよね」と千葉出身の先輩から指摘されたことを思い出しました。関西の喫茶店にはグリーンティーとミックスジュースがメニューにある確率が高い気はしますが、関東より関西の方がお抹茶を飲む習慣があるのでしょうか?
そういえば、子どもの頃からお買い物の途中に買ってもらう甘くて冷たいグリーンティーが好きでした。
それから抹茶といえば、以前大阪の梅田の喫茶店で「関西の女性はグリーンティー好きだよね」と千葉出身の先輩から指摘されたことを思い出しました。関西の喫茶店にはグリーンティーとミックスジュースがメニューにある確率が高い気はしますが、関東より関西の方がお抹茶を飲む習慣があるのでしょうか?
そういえば、子どもの頃からお買い物の途中に買ってもらう甘くて冷たいグリーンティーが好きでした。
夕方仕事帰りにデパ地下へ。ちょうどタイムサービスをやっていて、2,700円相当のめかじき、太刀魚、ぶりを999円で購入。
ということで、今日の晩ごはんはバジルとパンのサラダや、めかじきのソテー。めかじきにはバターと白ワイン、ニンニクを加えてバジルも一緒にソテーしました。一口食べてから写真を撮ったから手前が少し欠けてます。
と、ここまでは洋風晩ごはんなのに、太刀魚の塩焼きやお味噌汁も作って何だかよく分かんない組み合わせの晩ごはんを美味しくいただきました。写真がないけど太刀魚が大変美味でした。明日はぶりの照り焼きの予定。
ということで、今日の晩ごはんはバジルとパンのサラダや、めかじきのソテー。めかじきにはバターと白ワイン、ニンニクを加えてバジルも一緒にソテーしました。一口食べてから写真を撮ったから手前が少し欠けてます。
と、ここまでは洋風晩ごはんなのに、太刀魚の塩焼きやお味噌汁も作って何だかよく分かんない組み合わせの晩ごはんを美味しくいただきました。写真がないけど太刀魚が大変美味でした。明日はぶりの照り焼きの予定。
晩ご飯はSUBWAYのテイクアウト。えびアボガドにツナをトッピングしてごまのドレッシング。そしてポテト。「ポテトのS」(味はプレーンのつもりで)と店員さんに言ったら、「バジルのポテトですね」と言われたので、「はい」と答えました。プレーンが食べたかったけど、バジルと言われたらバジルでもよくなりました。
鍵盤吹奏笛、アンデス。この楽器、こんなに鍵盤楽器な風貌なのに、音は紛れもなく笛なのです。笛だけど和音が出せます。
子どものためのコンサートで、ビブラフォンやアンデスとアンサンブルをしました。何てマニアックな...しかしこれが結構イケるんです。カリンバとユーフォニアムで、てぃんさぐぬ花なんかも演奏してみました。
アンデス、欲しい...本気です。
子どものためのコンサートで、ビブラフォンやアンデスとアンサンブルをしました。何てマニアックな...しかしこれが結構イケるんです。カリンバとユーフォニアムで、てぃんさぐぬ花なんかも演奏してみました。
アンデス、欲しい...本気です。
ここ最近は春祭のバストランペットを吹かせて頂いたり、子どもの為のコンサートで一風変わったアンサンブルを体験したり、レッスンを通して多くの出会いがあったり、リサイタル関係の準備を進めていたり...と6月前半は盛り沢山な日々を送っておりました。学校関係の仕事もバタバタと忙しくなってきて、毎日頭をフル回転させて頑張っています。6月後半も体力勝負なスケジュールですが、近頃は朝ごはんを食べる習慣もようやく定着してきたし、なんとか身体を壊さずに頑張れそう。練習も出来る限り時間を見つけて落ち着いてやっていきたいです。最近朝にキウイを食べるのが好きです。キウイにヨーグルト、美味しいです。それからあまり好きじゃなかったバナナも最近好きで食べています。朝フルーツ食べるのって良いらしいですね。何だか話が散らかった日記になっちゃったけど、とりあえずこてかなの近況日記でした。
日記の更新頻度がこれまでに比べて著しく減っていますが、特にこれといった理由はありません。書きたいことを書きたいときに、というスタンスでやってきたので最近はたまたま少なくなっていただけという感じです。しかし今月のカレンダーを見るとポツ、ポツ、と記事があるだけでちょっと寂しい。日記、またぼちぼち書いてみよ。
本日副都心線初乗車。ちょっと近未来的な感じのするこの写真は、エスカレーターを覆っているもの。何だろ??と思っていたら裏側がエスカレーターで意外と普通でした。山手線より空いていて楽器持って乗るには快適でした。
トマト,アスパラ,エビ,アボカドのサラダ。
ドレッシングは、バルサミコとオリーブオイル、塩、胡椒。
今日買ったアスパラはすっごく美味しかった!
アスパラ!って感じの味でした。
トマトは熱を通すとウマミが増すといいますが、ほんとですね。
トマトの汁分だけでドレッシング代わりになるくらい。
美肌効果ありそうじゃない??
ドレッシングは、バルサミコとオリーブオイル、塩、胡椒。
今日買ったアスパラはすっごく美味しかった!
アスパラ!って感じの味でした。
トマトは熱を通すとウマミが増すといいますが、ほんとですね。
トマトの汁分だけでドレッシング代わりになるくらい。
美肌効果ありそうじゃない??