約2キロのきんかんを摘みへたを取り水洗い。
それを実が割れるまでボイルし水切りを行う。
中身を押し出し種を取る、この作業が一番大変。昨日16時から17半まで。
種を取り出した皮を刻み中身と一緒に砂糖(中双糖約1キロ)を少しずつ加えながら煮込む事約1時間。
ビン詰にしてさかさまにして冷やし完了。始めてにしては、上手くいったかな、店で購入した物より格段に美味い。 自分の気持ちを整理するとジャムを作る事より火を燃やす事が楽しいみたい。
約2キロのきんかんを摘みへたを取り水洗い。
それを実が割れるまでボイルし水切りを行う。
中身を押し出し種を取る、この作業が一番大変。昨日16時から17半まで。
種を取り出した皮を刻み中身と一緒に砂糖(中双糖約1キロ)を少しずつ加えながら煮込む事約1時間。
ビン詰にしてさかさまにして冷やし完了。始めてにしては、上手くいったかな、店で購入した物より格段に美味い。 自分の気持ちを整理するとジャムを作る事より火を燃やす事が楽しいみたい。