
霜が降るころが,一番おいしい!だから,これから,もっとおいしくなります。つんでも,つんでも,次々と葉が出てきて,たくさんの葉が取れるということから「まんば」と呼ばれるようになったのです。まんばは「切っても切っても色の濃い野菜(緑黄色野菜)」で,ビタミンAやCをたくさん含んでいます。皮膚や粘膜を強くし,風邪を予防してくれます。今日は豆腐といっしょに,ごま油で炒めて煮込んだ「けんちん煮」です。
麦ご飯としょう油豆 : 麦ご飯としょう油豆が,とってもよく合っていた。 豆に,しょう油の味がよくしみていた。「名産品!!」という感じ。(Y.K S.H)
はまちの照り焼き : 魚がやわらかくて,タレが甘くて,おいしかった。(H.O R.Y) タレがたっぷりついていて,とってもおいしい!(M.M) いい感じの食感だった!(N.P)
まんばのけんちん煮 : 豆腐とまんばが合っていて,おいしい。(S.W) 豆腐に,だしがしみ込んでいて,おいしい。(E.W S.M)
かぶのレモン酢和え : レモンの酸っぱさと野菜がよく合っていて,おいしい。(Y.R S.A)ちょっと酸っぱかったけど,おいしかった!(M.H)レモンの香りが,野菜によくマッチしていた。(N.F)
*感想*6年4組
麦ご飯としょう油豆 : 麦ご飯としょう油豆が,とってもよく合っていた。 豆に,しょう油の味がよくしみていた。「名産品!!」という感じ。(Y.K S.H)
はまちの照り焼き : 魚がやわらかくて,タレが甘くて,おいしかった。(H.O R.Y) タレがたっぷりついていて,とってもおいしい!(M.M) いい感じの食感だった!(N.P)
まんばのけんちん煮 : 豆腐とまんばが合っていて,おいしい。(S.W) 豆腐に,だしがしみ込んでいて,おいしい。(E.W S.M)
かぶのレモン酢和え : レモンの酸っぱさと野菜がよく合っていて,おいしい。(Y.R S.A)ちょっと酸っぱかったけど,おいしかった!(M.H)レモンの香りが,野菜によくマッチしていた。(N.F)
*感想*6年4組