ひとりでのんびりくらし

最近は節約ブログになりつつある、アラサー会社員の日常です

生まれて初めてのパン作り

2024-03-04 10:40:21 | 日記

 どうしてもベーグルが食べたくなったんですが、お店で買うのは、節約勢として悩ましいところでした。こんにちは!

 というわけで……

 

 

 夜のパンこね大会を実施しました!!

 

 

 夜に成形までやって、一晩冷蔵庫で発酵→朝焼成するレシピです。

 費用はドライイーストと強力粉1kg合わせて400円くらい。

 数回できそうで笑顔になります(この時までは)。

 

 

 我が家にはゴムベラなんて上等なものはないので、お菓子作りも料理もなんでもしゃもじでやってます。

 ただ流石にそろそろ買ってもいいかな…とは……思いつつ……

 

 

 

 

 

 ベーグルの赤ちゃんにはこのあたりでねんねしてもらいます。

 

 

 

 朝だ!

 

 発酵が進んだみたいで、膨らみと気泡がでてます。

 

 

 

 

 ちなみにパンを作ったことがある方なら、このあたりで私の大ポカが分かると思います。

 

 

 ケトリング用に砂糖水を沸かす。

 

 

 4つ分湯がいてオーブンへ。

 30分ほど焼くのでこの間に片づけ等々を済ませます。

 

 …

 

 

 ここにあった穴は!!!?

 

 ともかく焼きあがりました。

 つやっつやです。想像より高さが出て、穴もなくなり、ベーグルとは程遠い姿になってしまいましたが……

 

 

 ツナマヨネーズを作ったり、祖母からいただいた柚子ジャムを挟んだりして、朝ごはんの完成です。

 

 

 我ながら最高の朝ごはんでした。

 ベーグルはかなりハードな仕上がりですが、美味しくいただけました。

 ハード系のパン好きなんですよね~~

 

 

 調べてたら反省点も結構出てきたので、次回はこね不足を意識しつつ作ろうと思います。

 それにしても楽しかった! 筋肉痛すごい…!

 

 

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