おうちにかえろ!

KAKOの“お気楽レシピ”と“お気に入り”
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鉄砲汁

2009年12月19日 | お気楽レシピ
物騒な名前ですが、怖いものではありません。



要するに、北海道名物具だくさんカニ入りみそ汁です。
本来は、花咲蟹で作るものだそうですが、タラバを使うこともあります。
写真のものはズワイで作ったのですが、まあまあ気分は味わえます。

<材料>それぞれの分量は状況に応じて
カニ
大根
サトイモ
白ネギ
ダシの素
味噌

<作り方>
① 大きめの鍋に水を入れて火にかける。
② 大根を厚さ5~7mm、長さ5cm程度の短冊切りにする。
③ サトイモは皮をむいて一口大に切っておく。(冷凍の場合はそのまま使う)
④ カニはお椀に入る大きさに切っておく。
⑤ ①が煮立ったら②③とダシの素を加え柔らかくなるまで煮る。
⑥ 斜め切りにしたネギ、味噌をを加えて味を調える。
⑦ カニを加えて、弱火でカニに火が通るまで煮て出来上がり。

カニの身を取りだす仕草が、鉄砲の手入れをする仕草に似ていることから“鉄砲汁”になったとか…
カニはブツ切りにしてしまうので、バラバラになったようなお徳用の物を使って下さい。
タラバはネット通販で結構お得に手に入りそうです。