鍛冶職人のひとりごと

土佐打刃物の職人集団「ZAKURIザクリ」メンバーたちのひとりごとブログ

うらすき~その2

2009-12-18 09:14:55 | Weblog
先日の片刃の裏をすくメリットについて…

表の方を研いでバリ(刃先まであてきる)がでたらそのバリをかえす為に裏を研ぎます その時にあてやすいようにする為に中を抜きます 研ぐ時のを簡単に言うとこんな感じでしょう

ただ裏をぬくのは他の意味もありますが説明がながいので…

ただ裏と言っても様々で のみのベタ裏(先日の鋏のベタ裏は裏なしって表現が多い)かんなの糸裏
裏のすき方も包丁の場合 昔の名人の作り方は違います(京都の刃物屋さんで今でも飾ってあるところがありますよ)
その道具によりけりみんな裏の付け方は違いますからね~
さとるさんこんな感じていかがでしょう?

ボン

研ぎ直しのやり直し

2009-12-16 08:07:42 | Weblog
高知中央支部トレセンの選抜チームに選ばれたうちの長男の試合(サッカー)を見に行ったら10番を背負ってました。超かっこえい。
背番号は早い者勝ちだったそうですが…。
一本シュート決めたり同点のチャンスにフリーのシュート外したりPK戦で6人目に蹴ってキーパーにさわられながらもなんとか決めたりしてました。かっこよかったです。




研ぎ直しも鍛冶屋の腕の見せどころとかって偉そうなこと言ってたら研いだはさみが切れんかったって返ってきました。散髪鋏と左利き用の洋裁鋏。

難しい。試し切りもしてお渡ししたがやけどなあ。難しい。
もう一回やり直しです。
まだまだです。


なので「腕の見せどころ」は修正して「腕の磨きどころ」にしときます。切れんかったって言ってくれたことに感謝です。
上手になるチャンスやきね。

やってみます。



さとる

いよいよ明日締切

2009-12-12 22:57:12 | Weblog
オークション

    明日13日(日)  午後3時は発表

       どれだけの高値がつくか

              楽しみやネ

             だったらいいのにネ



    


    

うらすきー

2009-12-10 07:24:59 | Weblog
「鋏の裏をすくメリットって何ですか?」ってご質問を頂きました。


裏をすくメリット。

なかなか口で説明するのが難しい。口じゃないけど。
頑張ってみます。




片刃の刃物は切る対象に入った時に自然に左へ寄っていこうとします。裏をすくことでこの力はより強くなります。
はさみの場合は上の刃は左へ下の刃は反対向けに自然に寄って行く訳です。切る点、刃と刃が当たる一点に向かう力が生まれるってこと。

ベタ裏でも切れますが、すいた刃とすいてない刃の違いはその自然に寄っていく力によって切るものに入り込んでいった時の食いつきや食い込みが自然に良くなる、ってことです。



こんな感じかなぁ。



「おーの、説明下手やにゃあ。」とか「間違うちゅうわや。」ってとこあったら誰か補足、訂正しちゃって下さい。



片刃の包丁作りゆう人がなんか教えてくれそうな気がするき質問してみます。

「片刃の包丁の裏をすくメリットって何ですか?」



さとる

第8回刃物供養菜祭開催中

2009-12-06 10:44:39 | Weblog
只今、第8回刃物供養菜祭開催中!
12月13日(日)まで。午前10時~午後4時まで
館内も2割引セール実施中!
軽食コーナーや焼肉コーナーもありますよ。
是非、お越し下さい。

オーダーメイド

2009-12-03 13:08:50 | Weblog
『右側の心臓はいりません』




この度出来た特注品。
まず最初にZAKURIの植木鋏(写真左)を買ってくれた若き植木屋さん。
それを使ってくれた後、6月くらいに「刃を少し長くして刃幅を細く」というオーダーを頂き、作りました。

それを使った感想は「形も切れもえいけんど幅を細くした分、切る相手によってはちょっと弱さを感じる時がある。」


それで今回出来たのが写真右。写真じゃわかりませんが、地金に硬い材料を使って、刃の幅は前回通りですが厚みを持たせました。



定番の形は長い年月を掛けてある程度洗練されてきた形だと思いますが、やっぱり使う人それぞれに求めるポイントや重視する機能が違ってて当然だと思います。

一日中使う植木職人さんならではのご要望、ありがたいことです。できる限り応えたいと思います。それに応えるのが土佐の鍛冶屋の存在意義のひとつやしね。

さあ、使ってもらってどんな感想もらえるろう。楽しみです。




今週の土曜日からは刃物供養菜祭。
5、6日と12、13日はいろいろやってると思いますので土佐刃物流通センターへ是非お越し下さい。


お待ちしております。



     さとる

店頭販売

2009-11-23 07:47:55 | Weblog
     マル二須崎店様にて

             今週金曜日(27日)


           是非、ザクリの包丁をお歳暮に

びっくり

2009-11-18 20:39:43 | Weblog
 オークションの申込がありました

    神奈川県のお客様
     
        No5 12000円に 
                何と7000円もUP           
                  これ又、すごい
  

          ダマスカス小刀・芽切鋏・小柳も
            買うていってくれました 

            さて、誰の商品(No5)でしょう 

お知らせ

2009-11-14 12:22:57 | Weblog
   オークションに申込がありました

        No11  5000円に
                 すごい
                  いっきに2000円UP

         グリップが珍しかったのかな
           〔木柄の1部が鹿の角〕

      さて、誰の商品でしょう

鳥取に初見参

2009-11-09 18:07:34 | Weblog
初めて鳥取で“ZAKURI”の品を販売させて頂きます。
切れ味抜群の包丁を是非一度使って見て下さい。

  11月14日(土) しんしん東伯店

  11月15日(日) しんしん米子店

その他鎌、鉈等、土佐刃物用意しています。是非、お越し下さい。