先日の片刃の裏をすくメリットについて…
表の方を研いでバリ(刃先まであてきる)がでたらそのバリをかえす為に裏を研ぎます その時にあてやすいようにする為に中を抜きます 研ぐ時のを簡単に言うとこんな感じでしょう
ただ裏をぬくのは他の意味もありますが説明がながいので…
ただ裏と言っても様々で のみのベタ裏(先日の鋏のベタ裏は裏なしって表現が多い)かんなの糸裏
裏のすき方も包丁の場合 昔の名人の作り方は違います(京都の刃物屋さんで今でも飾ってあるところがありますよ)
その道具によりけりみんな裏の付け方は違いますからね~
さとるさんこんな感じていかがでしょう?
ボン
表の方を研いでバリ(刃先まであてきる)がでたらそのバリをかえす為に裏を研ぎます その時にあてやすいようにする為に中を抜きます 研ぐ時のを簡単に言うとこんな感じでしょう
ただ裏をぬくのは他の意味もありますが説明がながいので…
ただ裏と言っても様々で のみのベタ裏(先日の鋏のベタ裏は裏なしって表現が多い)かんなの糸裏
裏のすき方も包丁の場合 昔の名人の作り方は違います(京都の刃物屋さんで今でも飾ってあるところがありますよ)
その道具によりけりみんな裏の付け方は違いますからね~
さとるさんこんな感じていかがでしょう?
ボン