2012年8月15日(水曜日) 晴れ
今週は、日本列島が盆休みだ・・・今日もテレビでUターンラッシュと言ってた・・・今日もちょっと出掛けたが、道路はガラガラマイペースの運転ができた・・・
と言うことで、このブログも盆休みを取ろうかなと思ったけど・・・いや、待て、待て・・・ゲンキな限り書こうと・・・そして、日本のどこかで、読んでてくれる人がいる限り・・・
そう今日は、水曜日、会社の畑へ行く日です、でも、今日は、盆休みということで、ピーマンの
手入れを(取るだけだけど・・・)頼まれてたので、奥さんを連れて行ってきた・・・ 畑と収穫前
のピーマンは、緑だった・・・
でも収穫後のピーマンは、赤があった、どう違うのかな? 普段は、緑を食べてるが・・・
さっそく調べてみた・・・
赤のピーマンは、熟したもの(緑に比べて苦味がない)なんだって・・・普通野菜でも、果物でも熟したものを食べるのに、なぜピーマンだけ・・・
そうなんです、ちゃんとした理由があるんです・・・
緑のピーマンには、ピラジンという血をサラサラにしてくれる成分が含まれてるんだって・・・赤にはほとんどないんだって・・・
またひとつ勉強になった!! 小さい時から、おふくろにピーマン食べると頭が良くなると言われ苦いなりに食べてたっけ・・・
知るということは楽しみだ!!・・・でも今回はこれで終わらず、緑と赤と食べ比べてみる事にしよう・・・