昼過ぎに起きる。
出かけるまで寝続けるつもりだったけれど、空腹に負けてしまう。
飲むヨーグルトと白ご飯をもぐもぐもぐ。
晩ご飯の準備のためにおかんとスーパーへ。
大阪産のイチジクを発見。
食べ比べのために買う。
魚に飢えているアタクシは魚をリクエスト。
冷蔵庫に山芋があるからマグロの柵を買う。
うなぎが美味しそうだったので眺めてるアタクシ。
今年の土用丑は2日ともう~なぎパンを食べた話をする。
話し終わる頃には籠にうなぎが入ってた。
あれ?・・・
咲いてる。
しかも花の下にたくさんの蕾が隠れてるやん。
妹が目をかけている薔薇の鉢にぽーんと仙人掌をのっけたら、花が咲くようになったらしい。
すごいなー。
部屋に置いてた時は、全然咲かへんかったのに。
汗だくだくなので化粧したくないな。
かといってスッピンもなぁ。
日課・・・
日焼け止めとおしろいと帽子。
詰め所に近い二人部屋を一人で使っていた父は船を漕いでいた。
起こしてもーたー。
水とお茶を買いにいったり、持ってきた着替えをロッカーに詰めたり。
2時間ぐらい、居たかなぁ。
お腹空いたなぁ。
なんか食べたいけど、晩ご飯の準備してきたからなぁ。
うっすら曇り空。
もしかして降ってくる?
帰宅ラッシュに揉まれてしまう。
うえーん。
へばってるおかんのために空席を探す。
ふぃー。
家に着いた・・・
萎んでる。
おかんの言うてたとおりやわ。
アタクシ作・・・
たいした料理ではないけどね。
へたを落としたキュウリを適当な大きさに切り袋に入れて擂り粉木で叩く。
ぽん酢と柚子胡椒を混ぜた液を揉み込み、冷蔵庫で冷やす。
いただきます・・・
魚三種。
マグロと山芋・・・
山芋は皮を剥いて袋に入れて擂り粉木で叩き潰す。
卸すのは面倒だ。
粗みじんにするつもりだったけれど、おかんが「キュウリみたいに叩けば?」って。
叩いて正解!!
醤油やぽん酢ではなくストレートの素麺つゆで食べた。
いい感じですな。
鰈の塩焼き・・・
アタクシは煮魚が好きで、妹は焼かないと食べない。
で、今日もおかんは煮るのと焼くのとどっちも作るつもりだったみたい。
鰈の焼いたのってどんなーん?
美味しいやーん。
皮もパリパリしてたまらーん。
山田屋のうどん・・・
ご飯の代わり。
スーパーで見つけたから・・・
食べてみた。
ご飯ないのに味噌汁?
気にしない。
好き嫌いの多いおかん。
最近、その好き嫌いに拍車がかかっている模様。
これなら食べる事ができるかな?と思い、叩きキュウリを提案してみた。
むしゃむしゃと食べてくれた。
よかった。
おかん :もうちょっと漬かっている方がいいなぁ
青臭いわ
アタクシ:せやから言うたやん、まだ早いでって
アタクシのイラチ(せっかち)はおかん譲りです。
あー、イチジク食べるん忘れてる。
おやすみなさい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます