今日の私・・・ 

差しさわりのない程度に、自分を晒しています。

いっしゅん。

2019-06-04 | weblog


ぬるい湯船でまったり過ごし・・・

宣言通りアイスを食べる。
これ、大人なガリガリ君ぶどう(箱入り:6本)。
果汁55%らしく、かなり果物感が強い。
あずきバーと比べると柔らかく、すぐ食べ終わってしまう。
物足りねー。


林檎屋の発表会を寝室で見始めただんな。
あたくしは見れない(極度の近視)ので、音だけ。
今回は長かった。
1時間ちょいで終わることもあったのに、2時間超えてた。
林檎時計の画面デザインぐらいかな、直接関係するのは。


おやつの時間ごろに起きて・・・

初めての発酵バター。
今までは8g、これは7g。
お高いけれど、美味しいっす。


しばらくぼーっとのんびりする。
気温はそう高くないけど、湿度が高くてイヤー。


米を研ぎ、タイマーセット。
炊き上がる頃、晩ごはんの支度にとりかかる。


いただきます・・・



配置に悩みながらも早く食べたい気持ちで焦る。

 だんな :メインはどれ?
 あたくし:これ(青いお皿を指す)

だんなが並べてくれて撮り直し、無事終了(え?)。
隙間がなくなった。


これは・・・



あたくしの中ではメインじゃない。
牛切り落としに本味醂と牡蠣醤油とバジルを揉み込む。
味醂のアルコール分が肉を固くするとか、しないとか。
そんなことは気にしない。
バジルはあったから入れてみた。
ごま油で牛を炒め、もやし投入。
どのぐらい味がついてるのか?
わからないので粗挽き胡椒のみ。
牛ともやしから出る水分が勿体無いので、水溶き片栗粉でとろみに変えてしまえ。
美味しいエキスたっぷりやん?(笑)


あたくしの中でメイン・・・



焼きナス。
グリルやトースターで焼いて皮を剥くのが一般的。
皮、美味しいやん?
なるべく同じ厚さに切り、油なしフライパンでじっくり加熱。
弱火でね。
カッサカサになって、ジュワーってなるまで我慢。
鰹節とおろし生姜(チューブ)、醤油で完成。


ミニトマト・・・

岩塩をがりがりがり。


お漬物・・・



松本土産。
野沢菜のたまり醤油漬け。


味噌汁・・・

落とし玉子とワカメ。
安定の濃いめ。
薄めが難しい(え?)。


一瞬で食べ終わった。
今日からしばらく(2kg)は「あきたこまち」。
お代わりしてもた。
せやのに、一瞬って。


あたくしがメインって決めてた焼きナス、だんなの高評価を得ました。
牛ともやしの炒め物は、塩も要ったわ。


汗だくで・・・

食べた後を片付けて、水出しコーヒー。
うっすいねん、これが。
計り間違えたかな、豆の量。


おやすみなさい

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