ぬるい湯船でまったり過ごし・・・
宣言通りアイスを食べる。
これ、大人なガリガリ君ぶどう(箱入り:6本)。
果汁55%らしく、かなり果物感が強い。
あずきバーと比べると柔らかく、すぐ食べ終わってしまう。
物足りねー。
林檎屋の発表会を寝室で見始めただんな。
あたくしは見れない(極度の近視)ので、音だけ。
今回は長かった。
1時間ちょいで終わることもあったのに、2時間超えてた。
林檎時計の画面デザインぐらいかな、直接関係するのは。
おやつの時間ごろに起きて・・・
初めての発酵バター。
今までは8g、これは7g。
お高いけれど、美味しいっす。
しばらくぼーっとのんびりする。
気温はそう高くないけど、湿度が高くてイヤー。
米を研ぎ、タイマーセット。
炊き上がる頃、晩ごはんの支度にとりかかる。
いただきます・・・
配置に悩みながらも早く食べたい気持ちで焦る。
だんな :メインはどれ?
あたくし:これ(青いお皿を指す)
だんなが並べてくれて撮り直し、無事終了(え?)。
隙間がなくなった。
これは・・・
あたくしの中ではメインじゃない。
牛切り落としに本味醂と牡蠣醤油とバジルを揉み込む。
味醂のアルコール分が肉を固くするとか、しないとか。
そんなことは気にしない。
バジルはあったから入れてみた。
ごま油で牛を炒め、もやし投入。
どのぐらい味がついてるのか?
わからないので粗挽き胡椒のみ。
牛ともやしから出る水分が勿体無いので、水溶き片栗粉でとろみに変えてしまえ。
美味しいエキスたっぷりやん?(笑)
あたくしの中でメイン・・・
焼きナス。
グリルやトースターで焼いて皮を剥くのが一般的。
皮、美味しいやん?
なるべく同じ厚さに切り、油なしフライパンでじっくり加熱。
弱火でね。
カッサカサになって、ジュワーってなるまで我慢。
鰹節とおろし生姜(チューブ)、醤油で完成。
ミニトマト・・・
岩塩をがりがりがり。
お漬物・・・
松本土産。
野沢菜のたまり醤油漬け。
味噌汁・・・
落とし玉子とワカメ。
安定の濃いめ。
薄めが難しい(え?)。
一瞬で食べ終わった。
今日からしばらく(2kg)は「あきたこまち」。
お代わりしてもた。
せやのに、一瞬って。
あたくしがメインって決めてた焼きナス、だんなの高評価を得ました。
牛ともやしの炒め物は、塩も要ったわ。
汗だくで・・・
食べた後を片付けて、水出しコーヒー。
うっすいねん、これが。
計り間違えたかな、豆の量。
おやすみなさい