今日の私・・・ 

差しさわりのない程度に、自分を晒しています。

昔取った杵柄。

2010-12-11 | weblog


高めの枕を気に入って使っていた。
でも肩口が開いて寒い。
そして右肩が痛む(だんなはアタクシの左側で寝てます)。
おもむろに起き上がりぺちゃんこ枕に変更。
もちろん枕カバーを付ける余裕も無し。
布団の浮き上がりが無くなり快適でした。


9時に目が覚める。
夢を見ていたのね。
お手洗いを探してさまよっていたアタクシ。
やっと見つけた個室に入り、いざ!というところで目が覚めた。
良かった、目が覚めて。
リアルにお手洗いに行き、再びベッドへ。


昼過ぎ、本格的に起きる。
お腹の調子が戻りつつあるだんなの提案でココ壱へ。
さすが土曜日の昼食時。
ええ感じで混んでました。


チーズカレーと・・・



牡蠣フライを食べる。
今日は2辛にした。
結婚する前は5辛ぐらい当たり前だったのにー。


食後の冷コーに付いてきた・・・

何でガムシロが2個?
ちなみにだんなはオレンジジュース。


一旦帰宅。
黄砂がひどく空が黄色い。


夕方、だんなについて郵便局へ。
不便になったなぁと実感する。
プリンを求めてさまようも見つからず、おとなしく帰宅。


夕飯の準備に取りかかる。
米を研ぎ、だし昆布と塩と酒と角切りのサツマイモを入れて炊く。


三枚に卸して皮をひいた鯵(刺身用)を・・・



細く切り、ひたすら叩きます。


適当に味噌とおろし生姜を混ぜます。
我が家には擂り鉢・摺り子木やフードプロセッサーがありません。
蒲鉾を作る要領で練っていきます。


鍋にダシを作り野菜を入れて加熱します。
本日は白菜の芯とシメジと残っていた豆腐を使いましょう。


ぐらぐらしてきたら・・・

スプーンで形を整えてドボーン。


忘れていたことを片付けて・・・



サツマイモご飯と一緒にいただきます。


美味しい。
ポン酢を少し混ぜても美味しい。
サツマイモはほくほくしてたけど、ご飯は酒臭かった。
次から酒は使わんとこ。


おやすみなさい

コメント