高めの枕を気に入って使っていた。
でも肩口が開いて寒い。
そして右肩が痛む(だんなはアタクシの左側で寝てます)。
おもむろに起き上がりぺちゃんこ枕に変更。
もちろん枕カバーを付ける余裕も無し。
布団の浮き上がりが無くなり快適でした。
9時に目が覚める。
夢を見ていたのね。
お手洗いを探してさまよっていたアタクシ。
やっと見つけた個室に入り、いざ!というところで目が覚めた。
良かった、目が覚めて。
リアルにお手洗いに行き、再びベッドへ。
昼過ぎ、本格的に起きる。
お腹の調子が戻りつつあるだんなの提案でココ壱へ。
さすが土曜日の昼食時。
ええ感じで混んでました。
チーズカレーと・・・
牡蠣フライを食べる。
今日は2辛にした。
結婚する前は5辛ぐらい当たり前だったのにー。
食後の冷コーに付いてきた・・・
何でガムシロが2個?
ちなみにだんなはオレンジジュース。
一旦帰宅。
黄砂がひどく空が黄色い。
夕方、だんなについて郵便局へ。
不便になったなぁと実感する。
プリンを求めてさまようも見つからず、おとなしく帰宅。
夕飯の準備に取りかかる。
米を研ぎ、だし昆布と塩と酒と角切りのサツマイモを入れて炊く。
三枚に卸して皮をひいた鯵(刺身用)を・・・
細く切り、ひたすら叩きます。
適当に味噌とおろし生姜を混ぜます。
我が家には擂り鉢・摺り子木やフードプロセッサーがありません。
蒲鉾を作る要領で練っていきます。
鍋にダシを作り野菜を入れて加熱します。
本日は白菜の芯とシメジと残っていた豆腐を使いましょう。
ぐらぐらしてきたら・・・
スプーンで形を整えてドボーン。
忘れていたことを片付けて・・・
サツマイモご飯と一緒にいただきます。
美味しい。
ポン酢を少し混ぜても美味しい。
サツマイモはほくほくしてたけど、ご飯は酒臭かった。
次から酒は使わんとこ。
おやすみなさい