本日公休日。
寝たような、寝てないような、よくわからない状態で首がパキっと鳴る。
痛ーい!!
9時半頃起床。
準備してホットケーキを食べる。
今日は牛乳ではなく紅茶。
日課・・・
いつものヒマワリ・・・
蕾らしきものを発見。
もう1つのヒマワリにも・・・
こちらはあきらかに蕾だよね。
陽射しは夏・・・
あちょー・・・
我にかえってヒマワリの葉を観察していると・・・
お食事中。
指を出すと・・・
手に移動してきた。
食べられないよ、これは(笑)。
法事に行く。
帰ってきたらお昼ご飯。
ポルチーニ茸ソースのペンネを食べる。
即席パスタになってるから簡単。
デザートに・・・
栗万十(この表記だった)。
寒気がするほど甘かった。
軽くめだかハウスを掃除して、自分の部屋も掃除する。
スーパーへ・・・
買出しに行く。
セロリを浅漬けにして、山芋を・・・
拍子に切る。
崩さないようにしてみた(笑)。
豚肉を広げて・・・
山芋をたくさん。
端からきっちり・・・
豚肉が破れない程度にテンションをかけて巻きます。
少しぐらいの緩みは、火を通せば縮むので大丈夫。
でも、アタクシはきっちり巻きます(笑)。
巻けました・・・
焼きます・・・
味付けは塩・胡椒だけ。
巻き終わりを下にして、熱したフライパンに並べます。
ここさえしっかり焼けば巻きが緩んでくることはありません。
軽く焼いて煮込み料理にするのであれば、人参やじゃがいもを巻いてもOK。
完成です・・・
カリカリに焼きました。
もちろん・・・
寄りでも撮りますよん。
余った山芋は、さらに細く切って海苔とともにしゃきしゃきといただきます。
料理はいいねー。
楽しいし、自分の食べたい物を作る事ができる。
味を想像しながら作るので、食べる事が楽しみだし、美味しかったらステキだし。
おやすみなさい