角部屋のいきあたりばったり人生

著作権は角部屋にあります。
最近食べ物と旅行の話ばっかりですが。

茶碗作り体験

2008年07月27日 | 茶の湯
青年部の行事で、抹茶碗を作りました。
てびねり。

中々おもしろかったですよ。
高台が難しかった。そこに穴が開いちゃうんじゃないかとびくびくしながら。
割高台にして、サインを入れる。

できあがりは1ヶ月後くらい。
はてさて、どうなることやら。

午後は、今月頭に風邪引いてお休みしてしまった分の特別稽古で和巾を1回と来週のお茶会のお稽古を1回。
見学者がいらっしゃるということで、ちょっとのんびりして。
若い!男性!すし職人!とつっこみどころ満載でした。

茶道漬けの一日。

あと2つ

2008年07月20日 | 食を楽しむ
ようやくシャランジュコースも4つめで、
NYスタイルチーズケーキ

アメリカンだと何が違うのかって、全粒粉・サワークリームを使うことと低音で長時間じっくり焼き上げること。
だったかな?
ケーキ自体はかなりあっさりさっくりで、ブルーベリーソースはもともとそんなに好きでもないんだけどな~と思っていたものの、これはさすがによく合う!!

18cmのホールを2人2日間で食べきりました。

残すところあと2つ。
でも、真夏はやばそうだから、涼しくなってからにしよう。


本日もうひとつの「食を楽しむ」は、夕食。
飛び込みで行ったスペイン料理が、非常に満足いくものでした。
特に美味だったのが、
・お通しのチーズ:目の前で削ってくれる。名前は忘れた。
・牛ハラミのピンチョ(串焼き)
・オレンジジュース

パエーリャは、うちの近くの専門店に軍配が上がるものの、なかなか。
どれもかわいらしいお値段だったことも◎
その分、お皿もかわいらしいので、少しずついろんなものが食べられる。
もりもり食べたい方にはちょっと不満かも?
2~4人くらいがちょうどいいかな?
ワインもシェリーも揃ってるようです。
(月初めから引いている風邪でいまだに咳が続いているため残念ながら禁酒中。チーズと一緒にワイン飲みたかった・・!)