miki house 趣味帳

色んな所に食べに行くのだ~い好き。
行ったところ、食べたものを紹介していきます。

セミナー⑭

2011年06月19日 | パン教室
先週ほどではないけど、今日も
昨日、買い損なっただけにこんな日こそレインブーツが必要だな~と思った朝でした。

午前中ゆっくりとし、午後からパン教室へ。
前回、予告を聞いてから楽しみにしてました
巷ではボルガとかスイートブルと呼ばれるパンを作るのです。
それを楽しみに教室を入り、机に向かうと…
編みパンの成型図が見え…『あっ、(苦手な)編みパンもだった』とちょいと凹んじゃった。

開始すぐに分割・成型・トッピング作りと忙しすぎて、
いったい何の分を作ってるのか分からなくなったりしながら出来上がったのは3種。
編みパン
北欧パン
レーズントップ



編みパンは2パターンの成型。
伸ばすのも長くて大変だし、編み方も頭が痛く。
でも可愛くみんなのはハート型に。先生のはリースっぽく円に。

 

平編みは先生作。



これも見た目が可愛い。

北欧パン。



これが楽しみだったパン。あの、おいしい耳部分がない!って、写真見て思いません?
贅沢にも全体に載せてあるんですよ。
焼きたてだから、あの部分はサクッサク。
生地自体がリッチな生地の上に分量もハンパない分量で、いつもよりも、ふわふわ~の、やわらか~。
ちょっと卵の味が強いかなって感じだけど。
満足ですよ、このパン。これが作れるって嬉しいかも。

それからレーズントップ。今日のは焼き過ぎかな?って感じの色づきだけど。



これもわりかしパン屋さんでも見かけるよね。
でも今日のレシピはレーズンがふんだんな配合。

作業が多くて時間が押しちゃったけど、今日もいいパンに出会えて幸せでした。
また来月も楽しみにしとこうっと。

偶然にも

2011年06月18日 | cafe
仕事が終わり、ケータイを開くと旧友のMHさん改めくまさんからメール。
今年も父の日に合わせて帰ってきてるとのこと。
寄り道先に着くまで、メールのやり取りをして、用事が終わったら連絡するねの流れで。
用事が終わり、『今、どこにいる?』とメールすると、偶然にも同じ施設にいたよ。
なので、そのままお茶へ。スタバが席空いてなさそうだったので、もちっとcafeへ。
空いてたので、ここに決まりだけど、私にはお初のお店。
メニューボードを見てると、モッフルとトッピングの組み合わせがしっくりこなくて
目が行くのはお餅のメニュー。
その中でも、ベーコン巻きや磯辺焼き。
迷ったけど、コレにしました。



海苔のいい香り~。
小餅なので、上品に食べることが出来なくて、パクっと一口で。
でもお餅なので、口の中ではゆっくり食べないと危険だけどね。

くまさんと今回もたっぷり話し込んだよ。
くまさん、今年めでたく結婚だから、興味津々に色んな話を聞いたり、聞いてもらったり。
くまさんの披露パーティー、楽しみだな。

最近、心の疲れを感じてたので、久しぶりに旧友と、何の遠慮もなく話せて、気分転換となったかな。
やっぱりこういう時間って必要だよねとブログにしながら思いました。