久々にABC Cookingに行きました。
去年の夏、友達に、タダでパン作り出来るからいこ~と誘われて、
ほいほい行ったら可愛い子に営業され、なぜかパン&お料理に入会してしまっていたのです。
そんな気は全くなかったし、友達も私を入会させる気はなかったようなんですが、
タダより恐いものはないですね~、ほんと。
でもなんでも勧誘されれば入るわけではありません。入会した理由は以下のとおり。
1. 教室の雰囲気が明るくてカラフルで可愛らしく、居心地が良い。
2. パン作りを教えてくれた先生が明るくてさっぱりして可愛くて面白く、お友達になりたいタイプだった。
3. 決められた曜日・決められたメニューではなく、自分の好きな日・好きな時間に、4つのメニューから自由に選択し、前日17:00まで予約可能。2年の有効期間の中で、自由に取ればOK。
4. カリキュラムが自由に決められた。お料理24コマから。パン7コマから。その他ケーキ、和菓子等コースあり。
5. メニューが工夫が凝らされていて、洒落ているし美味しそうだった。
6. 友達がはまっていた。
7. お料理できるようになりたいなと常日頃思っている。
8. 先生1人につき、生徒最大5名までの少人数制。
9. 一食美味しい外食を取ることを考えれば、値段もそんなに高くない。
10. 色々な駅に教室があり、好きなところで履修可能。私に都合の良い場所多数。
とまあ、ABCのまわしものではないですが、えらい魅力的だったわけです。
以前辻クッキングに通っていたことがあるので、その違いに感銘を受けたりもしていました。
そして今、休み休みでもう22回履修。
明るいし楽しいし美味しいしで、現在継続を希望しています。
六本木ミッドタウンにも出来たのですが、
+Internationalがコンセプトで外人向けの英語の授業があるとか。
それって料理しながら英語の勉強も出来て2度美味しいんじゃ?と思ってみたり。
生徒のニーズを把握して、しっかり答えていくあたり、ABCのマーケティング力は素晴らしいです。
ABCの先生に憧れる人も多いから、人件費を低コストで抑えられているようだし、
生徒から先生になるためのカリキュラムが高額でしっかり練られている。
そこらへんがめついっちゃがめついのですが、離職率も低いので、良い職場なのでしょう。
新しい美味しいメニューを毎月4つも出していくのは大変だろうと思うし、
毎月刊行している小冊子作成もバカにならないだろうけれど、
そういうところにはお金を惜しまないのでしょうね。
抜けるとこは抜く。生徒を集めるために大事なとこは抜かない。
生徒がどんどん増えて、全国にどんどん支店を出しているのも納得できるっちゅうもんです。
その手腕に載せられて、お金を落とす生徒がここにまた一人。
その分美味しいお料理が食べられて、お料理の腕がつくわけですから、WINWINちゅうことで~す