JUNJUNのどっきりブログ

JUNJUNが毎日のちょっぴりな幸せをブログに書きます。
見て下さいね。

10年も・・・

2013年06月27日 22時29分02秒 | Weblog

10年かかったお習字の筆ぺん講座 通信教育です。

気が向くとがんばったり何年もほっっといたり・・

気まぐれなワタシでした。

でも最後までやらないと、、、半端になっちゃう

何年たっても添削してくれる日本書道協会は凄いです。

 

 最後の添削

講師の評価の欄には

最終回までよく学習されました。とほめていただき

うれしかった~

これからもずっと勉強しなきゃ

美しい文字を目指してね

 

 

 


お料理教室

2013年06月27日 21時02分13秒 | Weblog

6月のある日

横浜国際ホテル

三角純一氏お料理教室に行って来ました。

ホテルっていうだけで緊張する・・・ワタシ

会場も豪華でしょ

今日のお料理教室は先生が作ってくれて  「なるほど・・・・」て

三角純一先生です。

今日のメニューは茹で豚肉の四川式ソース

この後はお食事です。

こんなに出るの~

 

 出た

海鮮のエシャロットソース

イカが野菜がぷりぷり・しゃきしゃき

 

本日習ったお料理

茹で豚肉の四川式ソースがけです。

ちょっぴりピリッとしていて八角が香ります

 

大海老のバジルソース炒め

エビ・・・プリプリ  新鮮な野菜と合ってさっぱり美味

 

スズキのブラックビーンズソース

上に乗っているのは・・・

分からないけど歯ごたえ好きです

泡菜かけご飯

泡菜? 泡菜です。    カップは冬瓜の蒸しスープです。

器の美しさも堪能オシャレでしょ

 

もーお腹が満足だけど

ジャスミン茶のブリュレ 杏仁アイス添えブルーベリーソースがけ

このこんがり焦げ目がなんともいえず・・・

杏仁アイス、叫びたくなるくらい美味しい・美味しい・・・

コーヒーも美味しいの  

 

全てお料理が素晴らしくて感激と幸せでいっぱいになった日でした。

ワタシももっともっとお料理勉強してステキになりたい

ホテルの方たちありがとうです。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


天草よ~!

2013年06月27日 20時23分43秒 | Weblog

天草いただきました

寒天 ・ ゼライス ・ アガー ゼリー好きなワタシ

早速レシピ見て 

ツルン、ツルンとした寒天を想像しただけでとっても幸せ~

天草を洗って鍋に水の中に入れてグツグツ

 

コツも手間も全くない これならワタシにも

いい感じになったよ 

冷ましてザルでこしてね。

  

固まったら好きなかたちにカットして。

なんか変だと思ったら切り方はあんみつに

ところてんは細かったんだ形は・・・だけど。

 

とっても美味です。手作りはやっぱり最高です。

 

天草たくさんいただいたからしばらく楽しめます

美味しいプレゼントありがとうです。