大好物♪



手づくりご飯をはじめた時に
毎日のように食べていた 鶏ガラ
今でも みんな大好きなので
わりと、鶏ガラご飯は登場します♪

レオくんの
涙やけ解消に一番効果があったのではないか!と思っています



今日のは 大和鶏肉という鶏ガラ

なんでも?!有名ラーメン店で使用してるとか。。。

確かに、艶がいいよね


圧力鍋で シュシュシュ””1時間半弱




こちらは、私のお目当て!!
炭火焼き

おほほ~っ
早く食べたいなぁ♪

ビールと一緒にね
最近は、ピグしながら
飲んでいるママさん友達が出来て
うれしい~っ

誰だぁ~??(笑)

楽しいよね
なんだか、居酒屋にでも一緒に行って飲んでるみたいだもん〈笑)

いつものご飯♪



このガラスの軽量カップに
ご飯を入れて
いつも食べてます

スプーンは 平たいものを使用
これだと
お口に運んであげても
スプーンに残らないので あげやすいっ””




「どのくらい あげてるの?」ってよく聞かれます

こんな量なんですよ~



下層=十五穀米+ご飯&お芋 1cup半(今日はさつま芋入り)

中層=鶏胸肉2枚 おおよそ250g弱(一回の4ワン分)

上層=擦り胡麻(わりと たっぷり)

胡麻は優れたカルシウム食品
100g中に1200mgだってよ
この数字は牛乳の12倍だと!
胡麻大さじ約1杯で牛乳1本分のカルシウムが摂れちゃう!!
あんなにちっこいのに 優れものじゃぁ~〈笑)
 


少ないか多いか??
この量を朝晩 食べます

これが定番ご飯
うちではベストな量かな。。。

色んな物を食べますが
我が家は野菜をほとんどあげなくなりました

私の見解。。。
わんこに野菜は あんまりイラナイかも・・・
野菜を多く食べさせるならば
全体量や全体食品類の関わりなどを勉強しないと
難しい。。。
そう 結論づけました〈笑)

骨関係を圧力鍋で柔らかくして
小さくしたりチョッパーを使ったりして砕いたものを
混ぜてやる事も多いです



カリカリフードが一番簡単じゃん〈笑)
jungleママの頭の中には
カリカリフードはございません〈笑)
分からないから~
分からない。
内容を読んでも聞いても 理解できないんだもん
良い物でも何が良いのかも分からないんだもん
だから・・・
我が家はカリカリフードは未知な食べ物にしてしまった

それに。。。
いいやっ!名前出しちゃいます
『ユーカヌバ』←(ペットショップで勧めるんです)

レオ君はこれを食べて 
恐ろしいほど ガン黒になってしまった
あの涙やけ&毎朝のゲロ

やっぱり 恐怖なんです
私には。。。

手づくりご飯にする!!
そう決めたあの日
大量のドッグフードを捨てた
ゴミ置き場まで持っていくのが辛いくらいの量だった



うちで与えてる いつものご飯
一番簡単で続けられる

続けられないことは やらない””
持続できないならば・・・
良い効果が得られないからね

私が高価な化粧品を購入しないのと同じかな??〈笑)


大事なところ
  ↓
ご飯がもうすぐ終わりになる頃に・・・
ライヤちゃんが「げぷぅ~っ””」ってします
それが、お腹いっぱい♪の合図になってます〈笑)

普通が良いです



お芋さん
みなさん 揃って乾燥中

硬い芋チップを作ろうと思ってね・・・
ホントに硬いやつね〈笑)

ちゃ~んと カリッ”” ガリッ””♪
いい音して食べる感じの


参考までに:
よく見かける芋チップスにするならば
こんなに乾燥しないで
オーブンで焼くだけ
お芋の色も鮮やかになると思います




出来上がり
オーブンで15分くらい焼いてみました
途中、アルミホイルをかぶせればよかった。。。。

何枚か焦げてしまって
自分で食べてみたら
苦かった。。。
大人の味?

いいえ。。。マズカッタ。。。

それは抜いて

みんなで カリッ” ガリッ”
あっと言う間に消えました

時間かかったけど なんだか『イイ仕事した感』ゼロ〈笑)

美味かった??

なんか・・・・・・・
みんなの食べた後のリアクション
低めだった・・・〈笑)

微妙~っ




ムー:「しゅとーぶで やいた お芋さんのほうが美味しいでしゅ」



普通で良い!と言う事ですかね
二度と作るまいっ!!

ムーミン♪ゼリー



ずっと前に購入していた
ムーミンの型♪

見ているだけでも可愛くって~

そのうちケーキか プリンを作ってみようと思い・・・
そのまんま。。。

飾りになっていたのです^^




今日は、山羊ミルクゼリーを作ってみました♪

食べてしまうのが もったいないくらい~
可愛い~ッ★

調度、500ccくらいが この型で出来ます
4頭では十分過ぎる量

2日に分けて食べましょ~^^



写真を撮って。。。
気づいた殿くんは

クンクンっ♪

とっても美味しいおやつができました^^

今度、わんちゃんが遊びにきたら
おやつにご馳走してあげよう~^^

上出来!!
可愛さ バッチリッ!!

『ムーミン♪ゼリー』



暑い間に もっと早く作ってあげればよかった。。。
反省・・・
ごめんよぉ~




* ゼライス   2袋使用(10g)
* 山羊ミルク  20g
(出来上がりゼリー 500ccの量)  




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大好きなお肉♪



みんな大好きなお肉
お姉さんが順番にくれます♪

順番は
いつも、レオ~ライヤ~殿~ムー

この順番は先住犬~おちびたちの生まれた順番
決められています
絶対に、変わらない順番

一番最初にもらうレオpapa

いつでも
ステイの合図をちゃんと守って
ゆっくりと。。。
あんぐりっ



ライヤ
お肉を見つめる目は
真剣そのもの!(笑)

ライヤちゃん
とても良い子ですが
賢いせいか??
人によって態度が変わります!(笑)

たとえば・・・
jungleママは、厳しいので
ものすごく、シャンとして待っていますが・・・・

『この人は、優しいから大丈夫』
そんな人には、ちょうだい””を煩くしてみたり
少し、甘えてルールを破ります(笑)



殿くん
いつも一番後ろで
自分の番がやってくるのを
大人しくしています^^

絶対に自分ももらえると確信していますから
安心なんでしょう♪
偉いよっ☆



ムーちゃん
問題は彼女!!(大笑)

『あたちが最後なのが理解できましぇん”』

いつもみんなを恨めしそうに見ています
順番がやってくる間
終始、舌をチョイ出ししています(笑)

時々、他の子のを脇から 奪いゲットする事があります(笑)
毎度、怒られます。。。

一番、穏やかな顔をしていますが
やる事は、一番激しい~



残りのお肉はどうやら??
ひとつ。。。

最後のお肉が誰に行くのか??
みぃ~んな真剣です!

彼らにとっては
死活問題??(笑)


私は、ご飯を喜んで食べるみんなが大好きです
カリカリフードは らくちん だったけれど・・・♪

ひと手間かけて
手作りご飯を与える事・・・
時には、面倒な事もあるけれど・・・

みんなの美味しい顔が
嬉しいから

食べる事。。。
笑顔の証。。。

食べる事。。。
健康の証。。。

人も同じですものね




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うまうま~っ♪



名付けて!!
『鶏肉お好み焼きJUNGLE風』

わんこ用のお好み焼きです



みんなでお好み焼きをしたのですが・・・
わんこ達も一緒にご飯にしまょ

わんこ用には・・・
だしの入れない お好み焼き用のタネに
キャベツ、鶏胸肉スライス・卵が入っています

かなり、美味しかったようで
みんな震えていました(笑)



たらふく食べて~
倒れる親子の図
縦に並んだのね・・・
お姉さんのお布団用意している最中に。。。
縁に。。。。(笑)



殿くんは。。。。
狭い廊下で倒れて寝てしまいました

みなさん。
ご馳走様でしたね・・・
ジュウ~ジュウ~焼けるお好み焼き
かなり嬉しかったようです




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脱!涙やけ

嬉しい記事がありました
ベンクラママさん
私もとっても嬉しかったので
ここでも、ご紹介させてくださいね

クララちゃん
ママの愛情たっぷりな手作りご飯で
涙やけか改善されています

同じように、我が家のレオpapaも頑張りました
ずっと我が家は全員手作りご飯続けています
現在も涙やけは出ていません

嬉しいねぇ~
クララ姫のきれいなお顔を是非見てほしいな~

明日があるさ~♪

愛娘の為に・・・

トントントン ♪

おお~っ

良い感じに 膨らんだじょ~

 

【ケーキ台 直径16cm】           【クリーム】

卵黄 2個分                   カッテージチーズ 50g

キャノラー油 大さじ2              ヨーグルト 大さじ3

水 1/4カップ

薄力粉 65g                   

ベーキングパウダー 小さじ1/2         【飾り】

卵白 4個分                     フルーツ 適量

 

 

<ケーキ台> 

ボウルに卵黄を入れて、泡立て器ですり混ぜる。

キャノラー油と(私はオリーブオイル使用)1/4カップの水を順に加えながら混ぜ続ける。

あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて

ふたたびふるいながら入れ、よく混ぜる。

水分を拭取ったボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

その後、泡をつぶさないように全体をむらなく混ぜる。

型には油を塗らず、直径16cmケーキ型のクッキングシートを使用。

生地を流し入れて、トントンと型を落として空気を抜く。

あたためておいた170℃のオーブンで約30分焼く。

焼けたらすぐに、型を逆さにして冷ます。

完全に冷めたら型から出す。

 

<クリーム>

ボウルに、カッテージチーズを裏ごしたものとヨーグルトを入れ、よくかき混ぜる。

 

<仕上げ>

ケーキ台の上にとろぉ~りとクリームをかけ、フルーツを飾って仕上げる。

参考 book レシピ

 

私は、ケーキなんて!!

とてもとても苦手

でも、ライヤの明日の誕生日には

どうしても、彼女が大好きなチーズを使ったケーキを

 

ケーキ台のシフォンケーキはしっとり

カッテージチーズは裏ごしタイプを使うことにして

フルーツは苺とキウイを乗せるつもりです

 

まずは予行練習ということで

難関なケーキ台は何とか

私にしては上手くいったかなぁ。。。

 

21日 ライヤのお誕生日会

完成ケーキをお披露目させてください

 

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フラックスオイル

 

 ずっと気になっていた 『フラックスオイル』

 

毛艶や皮膚にも良いと言われています

10月21日のBISTROわんこの記事にも

オイルに関して書いていました

http://blog.goo.ne.jp/jungle-life/d/20061021 

 

オメガ-3脂肪酸とリグナン水溶性高繊維を含有している植物性オイルです。使用しているフラックスは無農薬栽培認定農場で採れたオーガニックフラックスのみです。保存剤・防腐剤などの化学薬剤は一切使用していません。冷温圧窄でゆっくりと搾っている高級バージンオイルなので、化学精製や高温処理によって生じるトランス形脂肪を一切吹含まない、シス型脂肪のみのオイルです。

 

・関節炎にお悩みの方
・腸の調子が気になる方
・乾燥肌やフケでお悩みの方
・吹き出物や湿疹が気になる方
・肌の老化を感じる方

・サラサラな血液を意識される方

 

以前にフランスのオリーブオイルに関する仕事を

していた事があります

油・・・でしょ?!みたいな?!

そんな感覚?!

 

しかし・・・

知れば知るほど・・・

晴らしい天然のオイルなのです 

 

毎日、teaスプーンで一口でも

飲んだほうが身体に良いとも言われています 

 

フラックスオイルも同様に

貴重なオイルです

オリーブオイルよりも さらさらしています

お水みたいっ

 

乾燥する今時期は

何かに入れて少しでも食べると良いですね~

 

 

今夜のわんこご飯

『チキンとマカロニのスープ』

 

 

鶏ささみ・マカロニ・人参・ピーマン・鶏ガラのスープ

フラックスオイル少々

 

鶏ガラのスープに

全て入れて柔らかく煮込む

ささみを取り除き

細かく裂く

出来上がりにフラックスオイルを

ほんの少し垂らして混ぜ合わせる

 

 

またまた

ひとり・・・

自分のお皿よりも隣のお皿の中身が

気になるひとが・・・

 

 

ルネ坊

「同じだってばぁ~

どうしても、隣の方が良く見えるのかしら・・・

全く同じなのにねぇ~

 

 

 

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ライヤmama & 殿くん

 

ライヤmama: 「今夜は何食べれるのかしらねぇ~」

 

殿くん: 「たぶんねぇ・・・しゅなぎも じゅるっ」

 

鶏砂肝の春雨スープ

 

ご飯やオートミール以外に

何か使える食材はぁ・・・???

パスタもあるけどぉ・・・

うぅ~ん・・・・っ

 

そうだぁ~

緑豆春雨だぁ~

 

よっしゃぁ~っ

 

鶏砂肝・緑豆春雨・きゃべつ・ごま油

 

緑豆のでんぷんから作られた緑豆春雨は

のどごしもよく、味がしみ込んで美味しいうえに、

満足感も得られると・・・

お手本にしている本に載っていたのを

チョイス

 

たっぷりのぬるま湯で春雨をもどして

きれいに洗う

ボイルしてある砂肝をスライスしておく

砂肝を茹でた汁に切ったキャベツを入れ

もどした春雨を食べやすい長さにカットして

鍋に入れて

味がしみ込むように煮る

最後にごま油を大さじ2弱をたら~んと入れ

出来上がりっ

 

香りも味もいいに決まっています

お汁まできれいに ぺろりん

 

今日はたまたま鶏砂肝を使用しましたが

豚や牛も使っても良さそうだぁ~

 

 

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