お米の宝石箱や~
思わず叫んでしまう私の大好物の「あくまき」のご紹介です。
九州南部で有名なこのあくまき。
方言で「ちまき」と呼んだりもします。
竹の皮にもち米を包み、灰汁(あく)で長く煮詰めます。
包みを開けるとこんな感じです!
キラキラしていますね♪
これを「きな粉」につけて食べてくださいね。
じゃーん!
宮崎駅の「くらや」さんや、この時期ならスーパーでもよく見かける「あくまき」です。
お値段はだいたい350円~500円前後。
宮崎のお土産にぜひどうぞ!!
☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆゜+.☆
オススメのプラン
宮崎の美味しいを詰めました!駅弁つきプラン(素泊り)
担当 宮路
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます