全国各地で面白い条例が出来てます!焼酎で乾杯!や日本酒で乾杯条例(苦笑)土地柄を生かした条例!!ええやんか!!そんな中で米のトップブランド!!南魚沼産コシヒカリ」を普及させるにはまず地元から(^'^)。新潟県南魚沼市議会は朝ご飯に地元産コシヒカリを食べることを盛り込んだ条例案を全会一致で可決!!。来月10日に施行されるそうです。
条例は5条からなるそうで・・・南魚沼産コシを世界に冠たるブランド農産物として広めることが目的。市は学校給食に用いるよう努め、農家は生産技術を上げる事を目指す。家庭でも子どもの体力、知力、学力アップのために南魚沼産コシヒカリを朝食にするよう勧めているユニークな条例です!!また!毎年10月10日をコシヒカリの日と定る(笑)。十を重ね合わせると米の字に似ることにかけて、新米の収穫作業が落ち着く時期に設定したそうです。
提案した市議はコメ離れに加え、他産地との競争が激しい。地元が先陣を切って南魚沼産コシのブランド力を守る宣言をしたかったと話す。京都市議会が日本酒で乾杯する習慣を広める条例をつくったことを参考にしたそうです。米離れが進んでいます!ごはん食べて日本酒飲みましょ(*^^)v
最新の画像もっと見る
最近の「日本人」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事