昨日は家族の誕生日でした
たまにはケーキ 焼いてみようかな‥
「ピザが食べたい」って言っていたけど
宅配も良いけれど 生地から作ってみようかな‥
普段 レシピを用意しても斜めに流し読みで
自己流になってしまいますが
珍しく 計量スプーンなど計器も使ってレシピに従いました
いつになくレシピに忠実になっている私をみて
誕生日の家族は ビックリしておりました
ケーキはね どうやら泡立てがたりなかったようで
ふわふわには仕上がらず 素朴な味でした
ピザはね 分量・工程は間違っていなかったのですが
ピザ生地をのばすのに悪戦苦闘
粉まみれになりました
ピザの生地って 特別な材料がいらないのですね
強力粉 塩 砂糖 オリーブ油 ドライイースト
ビニール袋に入れて こねこねと混ぜ
袋から取り出し ガス抜きして 成形
ずぼらで無鉄砲な私でも 出来ました
はまりました
休日のランチに最適ですね