今日は 水に漬かっているチーズのMozzarella(モッツァレラ)チーズを
紹介いたします。。
みなさん、このチーズの名前は知ってる方が多いと思いますが、
正直、どういうチーズのことを言うのか知ってましたか?
水の中に漬かっているチーズもありますが、ちょっと固めのセミハードチーズ、たまに袋に入った、ピザ用のチーズのがあると思います。。
名前の由来は製造方法にあるようです。。(簡単に説明します)
ミルクを凝固して、それをお湯の中で引っ張ったり引きちぎったりして造ることからそういう名前がついたそうです。。
ここで!!! 思い出してください。。
さけるチーズを!!
あれは繊維質みたいになってますよね。。。 そう、製造方法はモッツァレラと同じ製法なのです。。
両方ともStretch cheese と英語で言われます。。
サラダで食べるならお豆腐みたいな水に漬かった白いチーズを、 グラタンや溶かして使うようなものにはセミハードタイプのモッツァレラを使いましょう。。
生のモッツァレラを溶かすとものすごく伸びますよ。。
原産国はイタリアのカンパーニャ地方。。 もともとその地域に生息していた水牛のミルクを使って造られていました。。
が!!!
今では生産量も増え、牛乳製が主流になってしまいました。。
オーストラリアでも専門店に行けばイタリアのカンパーニャ産の水牛モッツァレラが手に入ります。。
ColesやWoolworth系のスーパーでは 、
” Boccontini ”
という小さくてかわいいまん丸のモッツァレラが売られています。。
ちなみにBoccontini(ボッコンチーニ)とは小さい塊という意味だそうです。。
それらボッコンチーニは全て牛乳製です。。
では、オーストラリアでは造られているのかどうか。。
はい! 造られているのです。。美味しいBuffalo Mozzarellaが!!
その名も、、、、、、、、、
Shaw river(会社名) Mozzarella です。。
写真のマークがそうです。。
ココの若くて頼もしい責任者アンドリューは自分でイタリアに修行に行き、伝統の造り方を習い、おいしい、水牛100%のモッツァレラを製造しています。。
この、100%が貴重で、本場イタリアでも水牛に牛乳を混ぜて造っている所も少なくありません。。そんな、本場でも珍しい水牛100%のジューシーなモッツレラを彼らは造っているのです。。 凄いでしょ!!!!!?
ちなみにこの会社では水牛のミルクのみを使ってさまざまな種類のチーズ、乳製品を造っています。。
水牛ヨーグルトはコクがあって最高にうまい!!DAVID JONESなどで売ってます。。 そのほか、水牛のチェダーとか、 水牛のスモークチーズとか珍しいものがいっぱいです。。 中でも、そのうち紹介しますがBuffalinoというセミハードチーズは最高におすすめです。。
さて、水牛製と牛乳製の何が違うのか。。てことです。。
成分なんか、みなさん別に興味ないと思うので簡単に言います。。
水牛乳は牛乳に比べてコクがあり甘みも凄くあります。。 モッツァレラも牛乳製に比べたら断然ミルクの甘みを感じることができると思います。。
とはいってもスーパーで簡単に手に入る牛乳製のBoccontiniもそれなりに美味しいです。。
モッツァレラは水の中に漬かっていますよね。。 それは微塩水です。。
その水の中には旨みが溶け込んでいるので保存する場合はその中に入れたままにしたほうがいいと思います。。 水道水でもいいのですが旨みがチーズから、さらに出ていってしまいます。。
ま、フレッシュチーズなので早めに食べましょうね。。。
<おいしい食べ方>
カプレーゼ・・・・・ 有名な食べ方です。 生のモッツァレラ、トマト、バジルにオリーブオイルとペッパーをかけただけのシンプルで美味しい食べ方です。。
マルゲリータ・・・・ コレはピザの名前ですね。。 ピザの生地の上にはトマトソース
ベース、その上に生のモッツァレラとバジルを乗せて焼き上げるシンプルなピザです。。
そのほか、サラダならどんなサラダにでもマッチすると思いますよ。。
そのサラダが和風であっても、中華でも、どんなんでも!! 美味しければいいんです。。。 ドレッシングをかけるのであればモッツァレラをナイフで切らないで、手でちぎってやったほうがドレッシングが染み込むし歯ごたえがいいと思います。。サラダの場合チーズに含まれている水分は絞らずそのまま使ってください。。
おいしいピザを作るならやっぱり生のモッツァレラをおすすめします。。
のびが違います。。びよーーーーーーんて伸びますよ。。
ピザに乗せる前にちょっとギュッと水分絞ってからにしたほうがいいですよ。。ピザが水浸しになってしまいます。。
長くなりましたが このShawriverのMozzarellaはどこにも売ってるわけではありません。。 メルボルンではVIC マーケットに売っていますが この名前では売られてなかったと思います。。 表示ではLocal Buffalo Mozzarella だと思います。。
とにかくオーストラリア産の水牛チーズだったらまず、Shawriverのチーズです。。
是非一度、お試しください。。。