ジョン太のしっぽ

箱入り猫ジョン太との生活 

またしても・・・

2015-03-16 | 日記
先日に引き続き「白神こだま酵母」で今度はレーズン食パンを焼いてみました。
でもやっぱりこの膨らみ・・・前回と同じ高さでした

ということは失敗ではないのかなー。

スライスしても前回とほぼ同じ焼き上がり。
ムムム・・・


高さがない分ずっしりしてるけど、でもやっぱりこの酵母で焼くと美味しい。
ホームベーカリーで焼いたとは思えないなぁ!
でも歯応えが良すぎて、歯がちゃんと生えてないわが子には不向きなのが残念

調べた結果、酵母を入れるタイミングを変えるとうまくいくかもしれないので
次回はそれで挑戦してみようかなー

天然酵母で焼いてみました。

2015-03-12 | 日記
家でパンを焼く時はインスタントドライイーストを使ってホームベーカリーで焼いていますが、
今回'ドライ天然酵母'という素敵なものを入手したので早速焼いてみました。

ドライイーストの代わりにこれを使えば、自宅で簡単に本格的なパンが焼けるというわけです。

酵母を使うって、種起こしとか予備発酵とか面倒くさそうなので全く考えたことなかったけど、
これならぬるま湯に溶かしてホームベーカリーにポンなので私にもできます。

そして焼き上がった食パンがこちら。
あれれ~~膨らまなかった
失敗か

でもまわりの硬さといいパンの生地といい、ドライイーストの食パンとは全く違いました。


そして食べてみてビックリ
その違いは歴然です。
外はカリっ中はもっちり弾力があって風味もよくてめちゃくちゃ美味しいじゃないかーーー
ドライイーストで焼いた時のスカスカ感が全くない

普段は牛乳とバターを使って、さらにしっとりさせるためにハチミツも少し入れてるけど、
この酵母なら牛乳を水にしてバターなしでも美味しいパンが焼けます
(ドライイーストでも美味しく焼けるレシピがあるかもしれないけど…)
材料もシンプルなのに、こんなに風味が引き立つパンが焼けるとは、
少々お値段高くても逆に経済的かも?何より美味しいし~

パン好きと言っても食べるのが専門で作るとなるとこんなレベルですが・・・
今さらだけど、いいものを発見してよかったです

浜名湖の旅

2015-03-06 | 旅行
久しぶりに一泊旅行に行ってきました
行き先は以前も行った浜名湖。
これと言って観光する所はないんだけど、近場ということで

ゆっくり出発して、ホテルのすぐ近くにある‘浜名湖ガーデンパーク’という所に行ってみました。
広い芝生があったり花の広場があったり、子どもが思いっきり走りまわるにはいい場所です。
この日は寒い時期の平日ということもあって人も花も少なかったけど・・・
こんな無料施設が近くにあったらこれからの季節はいいですね

おっと、素敵な名前の橋がありましたよ

こちらのは、お花に夢中?です。


さて、ホテルに戻りお楽しみの夕食
もうすぐ一歳半になるので、ごはんもだんだん大人と同じものが食べられるようになって随分らくになりました
こういう旅行でもものによっては取り分けられるし
で、今回は私の分をほぼ半分取られてしまい・・・
それはそれで困っちゃいます
次からはおこちゃまセットを頼んだ方がよさそうかな


そして翌日は渥美半島の方まで行って豊橋経由で名古屋へ。
田原市の道の駅で野菜を買い、ちょうど見ごろの菜の花畑を見てきました。
一面まっ黄色できれいです

花より石拾い・・・(石拾い大好き)

お天気もよく、青空に黄色い菜の花がとてもきれいでした



フムフム・・・(この目線なら石より花だね



そして今回は2軒のパン屋さんに立ち寄りました
そのうちの1軒で豊橋にある‘peche(ペシュ)'はまさにツボなパン屋さんでした
かわいい入口で、こじんまりとしたパン屋さんです。
お店がかわいいだけじゃありませんよ

天然酵母を使ったこちらのハード系もおいしかったし、
食べちゃって写真にはないけど、クロワッサンが私好みのクロワッサンで大興奮

酸味のあるカンパーニュ(右上)には、バターとはちみつを塗って食べるのがおいしいんだよね~

ヒットなパン屋さんに巡り合いました~

今回の旅では、わが子も「いつもと違う=旅行に来ている」ということがわかっている様子でとても楽しそうでした
やっと旅行にも連れて行きがいがある月齢になりました。
少しでも記憶に残っていてくれるといいですね