先日、旅先の道の駅でルバーブを買いました
ルバーブとはこんなフキのようなもの。
これをどうするかというと、
ジャムにするんです
グラニュー糖とレモン果汁を加えて弱火で煮詰めると、繊維が崩れてきてトロトロのジャムに。
できあがりはこんな色だけど、これが甘酸っぱくてすごくおいしい
フランスでは、ジャムはもちろんタルトにしたりとよく使われるルバーブ。
いつもはカルディーに売ってるコンポートを買ってたけど、自分でも作れて感激
旅先で買ってきた天然酵母のカンパーニュにつけて食べたらめちゃうまでしたー
ルバーブとはこんなフキのようなもの。
これをどうするかというと、
ジャムにするんです
グラニュー糖とレモン果汁を加えて弱火で煮詰めると、繊維が崩れてきてトロトロのジャムに。
できあがりはこんな色だけど、これが甘酸っぱくてすごくおいしい
フランスでは、ジャムはもちろんタルトにしたりとよく使われるルバーブ。
いつもはカルディーに売ってるコンポートを買ってたけど、自分でも作れて感激
旅先で買ってきた天然酵母のカンパーニュにつけて食べたらめちゃうまでしたー