シリコンのマドレーヌ型をもらったので早速マドレーヌを作ってみました。
ちょっと焦げましたが日本のレシピを使ったので味は日本で食べていた物とほぼ同じで美味しかったです。
カロリーはかなり高そうですけどね、、、
私的には満足な味だったので自信を持っておすそ分け、ところが一口食べたら
あれ?ってな顔してる人がいました。
まずい?って聞いたら自分が知ってるマドレーヌと違うと言われた、、、
レモンの皮が入ってないと言う。レモンが入ってなければマドレーヌじゃないって!
えーーーそうなの????
次は本場フランスのレシピを使って焼いて欲しいと言われましたがフランス語読めましぇん、、、、

ちょっと焦げましたが日本のレシピを使ったので味は日本で食べていた物とほぼ同じで美味しかったです。
カロリーはかなり高そうですけどね、、、
私的には満足な味だったので自信を持っておすそ分け、ところが一口食べたら
あれ?ってな顔してる人がいました。
まずい?って聞いたら自分が知ってるマドレーヌと違うと言われた、、、
レモンの皮が入ってないと言う。レモンが入ってなければマドレーヌじゃないって!
えーーーそうなの????
次は本場フランスのレシピを使って焼いて欲しいと言われましたがフランス語読めましぇん、、、、


私が作るマドレーヌもレモンは入れません
濃厚バターの味が美味しいと思うので
確かに、カロリーのこと考えたら怖いですよね^^
シリコン製だと型から外すのはやっぱり楽ちん?
フランスのレシピで頑張って作ってみますか~^^
それにしても、シリコンがオーブンで使用できると言うカラクリが分からん??とろけたりしないの?
初めて使ったシリコンですがやはりオイルは塗りました。オイルが溜った部分が焦げたんですね、、と言い訳。
するりと簡単に外れましたよーーアルミ製とどっちがいいんだろうか?
アメリカ人てはっきり物事言い過ぎ!?ある人は甘くない!って言うし。充分甘いんですけどね!とブツブツ言う私(笑)
シリコンがどういう素材で何で溶けないのかとか、レモンにどれだけ農薬が付着してるのかとか、、、深く考えない事にしています。飛行機がどうして飛ぶのか?あれこれ考えてたら眠れませんからね(笑)