無念 ホームページランキング4位陥落
↑のリンクをクリックして、応援してください。
7位/145サイトです。今後とも↓のリンクをクリックして応援してください。
人気blogランキング
販売しているところによって差がありますが、古代米の黒米・赤米は基本的に入っているようです。
赤米の記憶が、赤飯になったことは有名ですが、黒米・赤米などは、もち米に近い米です。
その他、紫米・緑米・茶色米などがあります。
五色米で、検索すればわかることですが、これら3種が珍しいからなのか、代わりに普通のもち米やうるち米・黍などを混ぜて五色米として売っているところが多いようです。
五色米のうち、赤米や黒米は、手軽に手に入りますので、話の種に食べて見られてはどうでしょうか。
ただし、それだけで食べてもおいしいものではありませんので、白米に一部混ぜて炊くということになります。
なお、米はもち米風のものが元だそうですので、古代米である赤米・黒米・紫米・緑米・茶色米とも、もち米に近いものです。
もちろん、赤米といっても赤飯のようにきれいな色ではなく、黒米は紫のくすんだような色(ぶどうなど、果物の紫の色と同様の成分だそうです)、紫米はその薄い色、緑米は黄緑がかった色(葉緑素の色だそうです)です。
ちなみに、私は赤米と黒米を食べたことがあります。なお、うるち米でも、もみすりのときに、白い米に混じって黄緑がかった米が出てくることがありますが、これは単に生育不足の米であって、緑米とは関係ないと思います。
古代米を食べたことがないが、今後食べてみたいと思われる方は、次のランキングをクリックして応援してください。
次回は、ミトコンドリアイブの話をしようかと思っています。
7位/145サイトです。今後とも下のリンクをクリックして応援してください。
人気blogランキング
こちらは、残念ながら4位(最高1位)に定着してしまった感じですが、今後とも下のリンクをクリックして、応援してください。
ホームページランキング