米米ブログ

半農半美容師で、自給自足を目指す。

冬の作業は。Ⅰ

2012年01月08日 | ものづくり
冬のこの時期は、堆肥づくりです。


稲藁を小さくカットして堆肥箱に積んで水をかけて


発酵鶏糞と米ぬかをふって、また切り藁をかぶせて


それを足で空気を抜くように踏み固めて


と、それを繰り返して


外気があたらない様にシ―トをかけて


2,3日もすると発酵熱が発生する。

50℃を超える熱が出て、シ―トをはがすと湯気が上がる
(ちょっと、臭いけど)


この熱を利用して、春に植える野菜の苗を作ります。


昔の人の知恵は凄い!


今年の秋ごろには、堆肥が完成しているはずです。 

9月のマルシェ

2011年09月14日 | ものづくり
先月は都合によりマルシェをお休みして


今月からまた。


ときどきマルシェ始まります!


      9月18日(日)


時間10:00~15:00

場所  美容室Heaven

出店者

釜木   (木工カトラリ―)
           

                  
川棚のもぎとり農園 彩園
有機野菜のお弁当 ティア長崎銅座店
ちっちゃな天然酵母パン ちびころパン
天然酵母パン教室 まなび野パン

からだにやさしいクッキ― 山カフェ


packrat(レトロ食器)


です。


今月の手作り

 去年農園で無農薬で栽培した大豆を使って『豆腐を作ってみよう!』と思います。


3回しか作った事ないんですけど

自分で作った豆腐は美味しいです

とりあえず、実演で作ろうと思うのですが

ご希望があれば、作って頂く事もできます。(とても簡単です!)


お店で買う豆腐も良いですが、自分で作る豆腐は格別です。

このマルシェの目的の一つが自分で作る楽しさを見つける

っていうの感じてもらえたらと思っています。

つながる。

2011年07月17日 | ものづくり
マルシェの朝は、6時前に起きて畑に今日は、トマト(アイコ)とみず菜を収穫



前日に、大まかに準備はしてはいたものの当日準備を始めると

一人でパニクル始末、そんな中出展者さんが一人二人と次々来て

手際良く、出店ブ―スを完成させていく。

回転の10時が過ぎても野菜の値段を書いている

今日で4回目だけど毎回同じ事をしている、学習能力が無い。

今回も、初参加のお店 移動カフェのhum cafe


中通で親子でカフェを営んでいるKiitos




こうして、みんなが声を掛け合って

仲間を誘ってくれて

繋がりが広がって行くのです。

今日も、楽しかった!(自分一人で思っているだけで)
/div>

7月のときどきマルシェ

2011年07月15日 | ものづくり
今回で4回目の「Heaven’s Kitchin」

7月17日(日)

10:00~15:00

美容室 Heaven


(出店者)

手作りピザ haru pizza

川棚のもぎとり農園 彩園

有機野菜のお弁当 ティア長崎銅座店

ちっちゃな天然酵母パン ちびころパン

天然酵母パン教室 まなび野パン

ちょっと呑気なカフェ っぽいカフェ

からだにやさしいクッキ― 山カフェ

初参加の hum cafe

中通りにある Kiitos


お時間があったら、ちろっと遊びに来てください。

マルシェらしくなってきた

2011年06月19日 | ものづくり
朝から激しい雨。


「こんな雨の日に、お客さん来るのだろうか」と


心配していたけど、予想以上の賑わいになりました。


場所が分からなくて電話して、わざわざ来て下さったり

悪天候の中沢山の方のご来場ありがとうございました。


今回は、出店者の数も10店舗とこれまでで一番多い出店数でした。

 
それから、特別参加に「スイ―トキッチン」の毎熊さんがジャガイモのス―プを

作ってデモをやっていただきました。

本当、美味しかったです。

それから、朝からNBC の取材も入っていっそう賑やかでした。

 この時のもようは、秋ごろの放送予定です。