さやえんどう
大きな豆が入ったものは
豆を出して豆ご飯用に冷凍しておきます。
不細工胡瓜・獅子唐
あまりに形が悪すぎる、、。
ぶつ切りにして、青シソと塩昆布をいれて
浅漬けにしました♪
切ってしまえば形は関係ない(^^)v
味は採れたてで美味(#^.^#)
さやえんどう
大きな豆が入ったものは
豆を出して豆ご飯用に冷凍しておきます。
不細工胡瓜・獅子唐
あまりに形が悪すぎる、、。
ぶつ切りにして、青シソと塩昆布をいれて
浅漬けにしました♪
切ってしまえば形は関係ない(^^)v
味は採れたてで美味(#^.^#)
雨の後の連日の暑さで
かなり草が生えてきました。
採らなきゃ、、、とあせりつつ
熱射病が怖い!を言い訳に
見て見ぬふり(^_^;)
ハートの形の トマトベリー
プチトマト類が色づいてきました♪
レッドアイコ
イエローアイコ
とろとろ炒めなす
って、どんなネーミングでしょう?
直径10センチもあります!
あした、とろとろ?に炒めてみます(^^)v
長茄子
焼きナスが美味♪
紫美人
仙台長茄子漬はこれで作るのかしら?
グリーンピース
大分、豆が入ってきました♪
豆ご飯が楽しみです。
マンズナルいんげんは、つるが延び過ぎて
てっぺんから折り返してきました(#^.^#)
新四葉つけみどり
いぼいぼがすごい!
パリッとして味のある胡瓜です。
ズッキーニは次々に花をつけて、、。
一度、花を使った料理をしてみたいと思います。
肉詰め?
モロヘイヤ
やっと伸びてきたと思ったらもう虫食い(^_^;)
葉物は無農薬は難しいですね。
バジル
も、虫食い(^_^;)
もう少し伸びたら バジルソースを作ります。
去年は延び過ぎて堅くなってしまったので
今年は早めに、、。
枝豆(茶豆)
自分で作った枝豆は、採ってすぐゆでられるので
香り良く、甘く、美味しい♪
獅子唐も少しづつ実をつけています。
オクラ
オクラは実を採るというより
花を愛でるのが楽しみ♪
グリーンセロリー
大分太くなってきました(^^)v
ゴーヤ
まだ、これしか伸びていない(-_-;)
花もまだだし、、、。
今年は実をあまりつけないかもしれませんね。
葱
小葱だったものがこんなに立派になりました。
白いところを伸ばしたいので土を盛らねば、、。
昨年まで、せっかく赤く熟したとまとが
雨にあたって、割れてしまうことが多かったので
今年は雨除けをしました。
雨の日は側面までビニールで囲います。
風邪が強い日が多いので
しっかりとロープで地面に留めました。
こちらは側面♪
晴れの日は、側面のビニールをまくり上げて
日が当たるように、通気性も良くしておきます。
こちらは側面♪
野菜はどんどん生っていますが
どうも今年は
胡瓜の形が悪い!
たぶん、株間を開けずに
たくさん植えてしまったので
栄養不足だと思う(^_^;)
有機肥料、追肥しなければ、、、。
この暑さで
昨日赤ちゃんだったズッキーニが
今日は食べ頃になり7本収穫♪
友人たちに順番に貰って頂きますm(__)m
ホームセンター サ●デー に行ったら
トンボが飛んでいて 停まり場所を探している様子?
指を差し出したら、停まりまして、、、
動かしても逃げない!
お花の上に乗せてあげたらやっと飛んで行きました。
今の昆虫って採られるという危機感が
昔より減っているような気がします。
そういえば、今の子供たちは昔のように
昆虫採集などしなくなっているような、、。
小学生の私は、夏休みには
毎日虫かごをぶら下げて虫取り網を持って
山の中を歩いていました♪
男の子みたいな子供だったのです。
それとも昆虫自体がひ弱になっているのかしら?
とげとげのある 『 新四葉なりみどり 』
とげとげのない 『 ときわかぜみどり 』
そして マンズナル♪
青森では
『 まぁ~よく生ること~!!!』
と いう意味の
『 マンズナル!』
3年前に買ったデラウェアの苗。
去年は数粒実をつけただけでした。
今年は、ぐんぐんつるが5メートル以上も伸びて、、。
数え切れないほどの房をつけています。
びっくりです♪
塀にからませて伸ばし放題
実もつけ放題
本当は、余分な蔓を切ったり、実も根元の部分は落としたり、、、?
プロのブドウ園の方はいろいろ手を加えるのでしょうが
今年は勉強不足のままこんなに生ってしまったので
このまま様子を見ることにします。
来年は勉強して上手に作りたいと思います(^^)v
袋かけした方がいいのかな~?
今年一回目のフランボワーズを収穫♪
真っ赤に熟したのだけを摘んで
約300グラム
グラニュー糖とレモン汁を加えて
ジャムを作りました♪
ちょうどジャム瓶に一つ出来ました♪
まずは、クラッカーに乗せてお味見♪
香り高く甘酸っぱくて美味しい!
木苺のサシェ というフランス菓子を作りたくなった(^O^)/
ブルーベリーは色づくそばからなぜか消える、、、。
今日、犯人を発見してしまった!
山鳥?
大きな野鳥が飛んできて
キュゥ~!!!と一鳴きしたかと思ったら
飛びながら紫に熟した一粒を盗っていった~~~!
まだ、小さい木なので少ししか実をつけていないから
ジャムも作れないし、、、。
今年は鳥さんにあげることにしましょう(^^)v
今日は八戸も猛暑でした(^_^;)
蟻さんたちが炎天下の中、頑張っていました。
庭に出たら、蜂の死骸を運んでいる蟻を発見♪
何処まで運ぶのだろう?
静かに観察、、、。
子供のころから昆虫や植物を
じぃ~~~っと観察するのが大好きでした。
娘達も大人になり 自分の時間がたくさんできた今
また、子供の頃と同じことをしている 5●歳の私がいます(*^_^*)
自分の5倍はあるだろう獲物?を エッサ ホイサ と
ひたすら運んでいる、、、
ちゃんと目的地があるのかしら???
数分、、数十分? 後、、、
一度直角に方向を変えて
やっと、巣穴に辿り着いた♪
運搬距離、約10メートル
蟻にとってはかなりの距離だと思うのだけれど
ちゃんと自分の巣穴は覚えているのですね。
途中にあった巣穴はスルーしていましたし
別の巣穴の敵と思われる蟻から途中奪われそうになり
取っ組み合いの戦いをして、獲物を守り
自分の巣穴まで運びきった!!!
思わず拍手するjijimamaおばさんでした。
深い巣穴の奥へスルスルッと、、。
中からは、口に1ミリほどの土の塊をくわえた蟻が
どんどん出てきては 巣穴から少し離れたところにおいて
また巣穴のなかへ、、、。
どんどん深く掘っているんですね。
中に入って観てみたいなぁ!
ミクロの、、、、ミリの決死隊♪
(途中、仰向けだった蜂の足側が下になった時
摩擦抵抗で蟻さんの力ではほとんど動かなくなった。
jijimamaはやさしいので、仰向けにしてあげること2回。(^^)v)
先日収穫した山椒の実を下ゆでして
水にさらしたあと、、、。
山椒の味醂漬けと醤油煮を作りました♪
こちらが 味醂漬け
こちらは 醤油煮
これらを使って
ちりめん山椒・煮豚 などを作る予定(#^.^#)
6年間ペーパードライバーの長女。
最近、同級生の友人の車に乗せてもらうことが多く
自分でも運転したくなった様子で、、、。
ポートアイランドまで運転練習に行きました♪
貸し切りの教習所のようで、一時間運転しまして
大分ハンドルにも慣れたところで、夕暮れに、、。
シーガルブリッジの向こうには八戸大橋♪
ポートアイランドの岸壁には4隻の船が停泊していました。
すぐ近くに、八戸の湾岸署、、? 水上派出所があったので
巡視船、、、かな?
時間がなくて
これだけ♪
胡瓜だけは 明日まで放っておくと
巨大になるので 収穫しました♪
いぼいぼの胡瓜
採れたてに 天然塩つけて食べたら
ホントに美味しい!
美容院の帰りに
三●屋デパートに寄ったら
小振りなマグロの解体ショーが行われていました♪
目の前で見たのは初めてです♪
新鮮♪
試食をさせて頂いたら美味しかったので、、、
中トロをGET!