とらいさぽーと

たこ焼き職人になる

「今日の仕事は職人体験です。たこ焼き職人になってみよう」

「??!!」

Kくんは初めての調理体験です。

「作ったことある?」「ああ、、(一人では)無いです」

まず作り方をざっと読んでもらってから、始めてもらいます。

油を塗るのも、といた粉を入れるのも、どのくらい何だか、やったことが無いのですから加減がわかりません。

手順を頼りに、「油たっぷりね、粉も多めにね」とお客さん(?)に口を挟まれながら、

黙々と作る。具材はお好きに、という指示だとどの子もやっぱり紅ショウガには手が伸びません。

 

竹串でひっくり返しながら焼くのが、一番難しいところ。

なにせチーズもたっぷり入っているので、溶けて生地が柔らかいから、上手く転がせない!

しかし、Kくんは黙々と頑張ります。そして18個、ついに完成です。ケースに詰めて、残りはさっそく試食タイム。

自分で作ったのですから、美味しいに決まっています。

でもシャイなKくんですから、あまり表情には出しません。

「お土産があるけど、楽しみにしといて(家に帰るまで内緒)!」

帰る途中で落ち合った母に報告した満足そうな(^^♪は目に浮かびます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「サポート教室」カテゴリーもっと見る