天天本舗 ・駅前通信特上かわら版

身近な気になる話題を日記に綴っています。

食養研究家の武鈴子さんが、和食 = 薬膳をわかりやすく解説した書籍を刊行しました。

2018年03月06日 | 話題の書籍
ご訪問ありがとうございます。

身近な食材と簡単な手順で和食薬膳を食卓に手軽に取り入れるアイデアが満載の一冊を紹介します。

難しいイメージの薬膳を、マンガでわかりやすく解説した和食薬膳の入門書です。

健康に良いとされる和食や薬膳への関心が高まっているさなか、東京薬膳研究所代表で薬膳研究家でもある武鈴子さんが「マンガでわかる初めての和食薬膳」を刊行されました。

焼き魚に大根おろし、刺し身につまやワサビ・・・。
和食でおなじみの組み合わせも実は薬味に殺菌や消化促進作用があり、魚の臭みや毒を消すなど、健康食として理にかなっているそうです。
このような「和食こそ薬膳そのもの」と言える訳を解説しています。

冬の風邪や春の花粉症、夏の冷房病等々、季節ごとに起こる体のトラブルの要因とお勧めの簡単レシピも紹介しています。

冷えや便秘、肥満など、気になる症状ごとの対処法とその食材を使ったレシピも掲載されています。

薬膳って難しいのでは・・・、と敬遠しがちな人のために、漫画とイラストが多用されていて読みやすいです。
チョッとした体の不調が気になっている人には、気軽に始められる薬膳入門書になる一冊でしょう。

※Amazonで見る
マンガでわかる はじめての和食薬膳

※楽天市場で見る
マンガでわかる はじめての和食薬膳 [ 武 鈴子 ]



身近な食材と簡単な手順で和食薬膳を食卓に手軽に取り入れるアイデアが満載の一冊で
す。


最後までお読みいただきありがとうございました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テレビ東京「日曜もアメトー... | トップ |  相棒 season16 ! 見どころ先... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

話題の書籍」カテゴリの最新記事