仕込みました!
完熟南高梅
今年は1kg全部ジュースにします。
仕込み直後。
茶色のが無精製のきび糖と、白っぽいのが甜菜糖。
入り切らず、後から200g追加する。
それでも砂糖は減らしている。
基本、梅:砂糖は1:1みたいだけど、2割迄は減らしていいみたいなので。
自分で作ると砂糖をどんだけ使っているかわかるので、ちょっとしたショックを受ける…そうなるといい砂糖を使いたいし、できるだけ量を少なくしようと思う。
ちなみにケーキ作る時も、生クリームは砂糖少なめでやる。
甜菜糖にはオリゴ糖が含まれてるらしいから、腸に良さそう。
健康は腸から。
無精製の砂糖はミネラル分も残っているから日頃からこれらを使っている。
追記
ほぼ1週間後
下の方が溶けてかさが減ってきたので砂糖を足そう。
だいぶ溶けてきた。
7/14
甜菜糖は溶けが良くないらしい。
7/18
だいぶ溶けてきた。
それを眺めるくくっこくん。
毎日ひっくり返して溶かしました!
もう1ヶ月半。
もう少し待ちますか。