この所、寒い日が続いています。
風邪、インフルエンザが流行の兆しを見せているようです。
お参りに見えた方からこんな小型の道具を戴きました。
名付けて「一人茶臼」ですって。
写真で見ると「こけし」みたいです。
蓋の部分と筒の底に御影石で作った小さな挽き臼が付いています。
蓋と筒は程よい丸みが付いていて、手に持つととても柔らかい感じがします。
筒にお茶の葉を二つまみ程入れて筒と蓋をそれぞれ逆方向にまわすと、お茶が挽き臼で挽かれてご覧の通り、抹茶状態になります。
抹茶状態になったお茶の粉末を湯飲み茶碗に入れて、
お湯を注げばご覧の通り
抹茶ドリンクの完成。私流の「おーーいお茶」
手回しの茶臼なので、お茶に含まれているカテキンなどの成分も
破壊されず、全部飲むことが出来ます。
今、手前抹茶にはまっている私です。(笑)
風邪、インフルエンザが流行の兆しを見せているようです。
お参りに見えた方からこんな小型の道具を戴きました。
名付けて「一人茶臼」ですって。
写真で見ると「こけし」みたいです。
蓋の部分と筒の底に御影石で作った小さな挽き臼が付いています。
蓋と筒は程よい丸みが付いていて、手に持つととても柔らかい感じがします。
筒にお茶の葉を二つまみ程入れて筒と蓋をそれぞれ逆方向にまわすと、お茶が挽き臼で挽かれてご覧の通り、抹茶状態になります。
抹茶状態になったお茶の粉末を湯飲み茶碗に入れて、
お湯を注げばご覧の通り
抹茶ドリンクの完成。私流の「おーーいお茶」
手回しの茶臼なので、お茶に含まれているカテキンなどの成分も
破壊されず、全部飲むことが出来ます。
今、手前抹茶にはまっている私です。(笑)