グラタンやドリアなど、クリーム系の食べ物を
私はあまり好きではないのですが、相方がかなり好きなので作っています
今日は冷凍エビがあったのでドリアにしてみました
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
<材料>
冷凍エビ(小)・・・20個
ほうれん草・・・半束
タマネギ・・・半個
ウインナー・・・5本
ご飯・・・2人分
牛乳・・・250cc
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
固形コンソメ・・・1個
とろけるチーズ・・・4枚
塩。こしょう・・・適量
<作り方>
1、オーブンを200度に余熱しておく。
2、エビは洗って解凍する。ほうれん草は茹でておく。
3、タマネギをバターでよく炒め、小麦粉を入れて
さらに炒める。
4、2に牛乳を少しずつ入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
5、塩・こしょうで味をととのえ、固形コンソメを入れて弱火で煮込む。
6、耐熱容器にご飯を敷き、ウインナーをスライスしてご飯の上に並べ、
さらにエビをのっける。その上に5のソースをかける。
7、ほうれん草、とろけるチーズをのせて、オーブンで
約30分焼く。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
完成です
ほうれん草がのっているので栄養も良く、美味しいですよ
ホワイトソースは簡単に作れるので、是非作ってみてください
お好みでじゃがいもやブロッコリーなど入れても美味しいと思います。
アサコ