中華そばにはチャーシューがつきものですが、そのチャーシューを作る過程で大量に発生するのが茹で汁です。
我が「麺屋ツナさん家」でも毎回かなりの量の茹で汁が出ます。
今まではそのまま捨てていたのですが、如何にも勿体無いので、今日はこれを使ってスープを作ることにしました。
匂い消しのニンニクやショウガを取り除き、コンソメの顆粒を適量入れます。
塩と醤油で味を調え、スープは出来上がり、後はお好みの野菜やお肉を入れて煮込めば出来上がり、我が家では白菜とウインナーを入れました。
意外と美味しくて、スタッフにも好評でした。
我が「麺屋ツナさん家」でも毎回かなりの量の茹で汁が出ます。
今まではそのまま捨てていたのですが、如何にも勿体無いので、今日はこれを使ってスープを作ることにしました。
匂い消しのニンニクやショウガを取り除き、コンソメの顆粒を適量入れます。
塩と醤油で味を調え、スープは出来上がり、後はお好みの野菜やお肉を入れて煮込めば出来上がり、我が家では白菜とウインナーを入れました。
意外と美味しくて、スタッフにも好評でした。