ツナさんの小部屋

日々の日記代わりに書いています。

本日の賄い(即席ポトフ)

2014-12-10 18:51:23 | ツナさん家
中華そばにはチャーシューがつきものですが、そのチャーシューを作る過程で大量に発生するのが茹で汁です。
我が「麺屋ツナさん家」でも毎回かなりの量の茹で汁が出ます。
今まではそのまま捨てていたのですが、如何にも勿体無いので、今日はこれを使ってスープを作ることにしました。
匂い消しのニンニクやショウガを取り除き、コンソメの顆粒を適量入れます。
塩と醤油で味を調え、スープは出来上がり、後はお好みの野菜やお肉を入れて煮込めば出来上がり、我が家では白菜とウインナーを入れました。
意外と美味しくて、スタッフにも好評でした

本日の賄い

2014-12-09 16:03:36 | ツナさん家
長らく休眠状態だったツナさん家の賄いシリーズですが、ぼつぼつ再開しようと思います。
と言うわけで、今朝、某国営放送で放送していた3人の有名シェフの中から、イタリアンの落合さんが作っていた、「アマトリチャーナ」に決定、お店の終了時間に合わせてやって見ました。
作り方は簡単ですが、そう言うものほど美味しいものに仕上げるのは難しく、まずまずの出来になりました。
我輩的には、やや塩気と汁気が足りないと感じましたが、スタッフの方はちょうどいいと言ってくれました。
まあ、これからも勉強して、美味しい賄いを作れるよう精進していきたいと思っております。