秋野菜の季節です。8月の下旬から田を耕すのですが、まだ夏野菜が収穫出来ないで、
大変です。 白菜もタネを蒔きました。こらから大根・カブ・春菊・人参・ゴボウ・水菜など、
ニンニク・じゃが芋・などを植え付けました。
今はこんなに大きくなりました。無農薬で育てる為に防虫ネットで虫を寄り付かないようにしています。
これからが大変です、早く温度が下がってほしいです。
雨続きで野菜がダメになってしまいました。
6月末に碧南のあおいパークに行ってイエローキングを購入してその種を蒔いて、
一本、芽が出て畑に植えました。2個なりましたが、雨続きで枯れ始めたので
チョット早いかもしれません。まだまだ未熟と思い少し置いてから食べる事にしました。
3㎏ありました。小玉スイカより少し重いかもしれません。
左側がイエローキングです。右側サッカーボールです。
今日赤紫蘇ジュースをつきりました。
畑で梅干しを漬ける赤いシソを450g摘み取り水洗いをして、
水3リトルを沸かし赤しそを入れて煮だします。5分煮だしてシソを取ってしぼります。
砂糖を加えて煮溶かします。火を止めてクエン酸を入れて、かき混ぜる。
今年は天気が余り良くなく野菜もなかなか難しいですね。
スイカもかぼちゃもつるを止めるのも、大変でした。トウモロコシも虫が穂の所から入るので、
穂の切る時期を逃すと虫がトウモロコシを食い食べれないです。
5月の連休に名古屋金山の旧ボストン美術館にいきました。
娘夫婦がスマホで予約して見てきました
2時間あまり見て回りました。若い人が多くいました。
テレビで切断するシーンを見ました。
のの
友人の木彫りをしていて岡崎美術館で毎年展覧会をしています。
教室は岡崎の真福寺境内教室です、竹の子の料理で有名なところです。
講師は石川さんです。仏壇仏具を作成していました。
三月も終わり桜の花がさきだし畑の春野菜も目がふきだしました。
春大根そして春じゃがも目が吹き追肥と土寄せでちょっと忙しい日々です。
絹さやエンドウ・スナップエンドウなどが花が咲き始めました。
これから夏野菜の準備にかかります。