子供の日は大潮なので時化の鵜原の磯浜に行きワカメ刈をしたかったのですが予想した以上に波が高くワカメは刈れる状態では無かったのでヒジキを刈って来ました。
ワカメは手を掛けずにそのまま天日干しをすれば良いのですがヒジキは本来6時間以上8時間程度煮る事で柔らかにするので余り沢山採っても煮る事が出来ないので少々刈り取り窯で煮ました。
煮る時間を節約して4時間程度で2回程煮る様にしたので今年は多少硬いヒジキかも?
滞在型家庭菜園をご希望の方を募集中です。
1Kのアパートと25平方メートルの畑と交流施設の御利用が一ヶ月間¥20,000円プラス共益費¥3,000円の計23,000円でご利用戴けます。
御連絡戴ければ現地をご案内致します。連絡先携帯:090-2621-5067